Стоимость гибридных автомобилей для полиции составит 900 млн гривен

Украина продолжает переговоры с Японией о возможности закупки гибридных автомобилей для Национальной полиции за средства, полученные в рамках продажи экологических квот по Киотскому протоколу. Суммарная стоимость машин может превысить 900 млн гривен.

Такую сумму озвучил во время пресс-конференции министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак. “По состоянию на сегодня мы ведем переговоры с японской стороной относительно поддержки решения правительства об использовании этих средств на закупку новых гибридных автомобилей для новой реформированной украинской полиции… Это средства, которые определенными государственными служащими и дельцами были запланированы на так называемую закупку лампочек», – цитировало министра РБК-Украина. Остап Семерак также уточнил, что речь идёт о сумме более 900 млн гривен, которые в настоящее время находятся на государственных счетах.

Несколькими неделями ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что согласно решения Кабмина Национальной полиции сообщил Арсен Аваков.

Ещё раньше, в марте этого года, возглавлявший на тот момент правительство Арсений Яценюк поручил Минэкологии провести переговоры с Японией об использовании остатка средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола. На тот момент озвучивалась общая сумма в 1 миллиард гривен. При этом предлагалось разделить остаток “Киотских» средств на отдельные транши: первый, на 70% – для переоборудования автомобилей полиции, а остальные использовать для модернизации составов Киевского метрополитена. На тот момент в МВД предлагали приобрести Toyota Prius и Toyota RAV4 Hybrid.

(Why?)