Укравтодор полностью переходит на электронные закупки

Государственное агентство автодорог Украины и подчинённые ему службы с 1 августа полностью перейдут на закупки через систему ProZorro. По предварительной оценке переход на электронную площадку позволит сэкономить до 30% средств.

Как сообщил на пресс-конференции врио главы Укравтодора Евгений Барах, проводить закупки товаров и услуг через единую систему на базе ProZorro с августа будет как само агентство автомобильных дорог, так и его дочерние предприятия. В организации подсчитали, что ранее по отдельным случаям стоимость материалов при закупках завышалась в два – три раза, но с переходом на новую систему коррупция будет минимизирована.

“Это – действенный механизм для уменьшения коррупции и значительной экономии бюджетных средств. Мы имеем ситуацию, когда система ProZorro” экономит государству от 10 до 15% за каждую закупку. Введя дополнительно систему дотендерной оценки, мы, я надеюсь, сэкономим еще как минимум 30, а возможно даже 100-200%. В среднем по стране это будет экономия от 10 до 30%», – пояснил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

[embedded content]

В соответствии с принятым в декабре 2015 года законом “О публичных государственных закупках», с 1 августа 2016 года все государственные компании и государственные органы обязаны проводить закупки через электронную систему ProZorro, если стоимость товаров и услуг превышает 200 тыс. грн, а работ – 1.5 млн грн. Для государственных предприятий пороговые значения составляют 1 млн грн для товаров и услуг и 5 млн грн – для работ. Укравтодор обязал областные автодоры проводить закупки всех материально-технических ресурсов через электронные торги в конце июня этого года.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

(Why?)