Бывший шеф-дизайнер MINI перешёл в немецко-китайский Borgward

В середине июля этого года достаточно неожиданно 43-летний датчанин Андерс Варминг покинул должность шеф-дизайнера MINI. Ходили слухи, что его переманили в китайскую марку Qoros, но в действительности Варминг согласился стать членом совета директоров другой компании с китайским капиталом – Borgward.

Официально на новую должность Андерс Варминг вступит 1 января 2017 года. В Borgward он будет отвечать за направление дизайна. Как отмечено в сообщении компании, назначение опытного специалиста на новую позицию в совете директоров показывает, насколько дизайн важен для компании.

Марка Borgward существовала в Германии с 1929 по 1961 год. В 2015 году она была возрождена китайской компанией Foton Motor. Головной офис фирмы находится в Штутгарте, однако изготавливать новые автомобили будут в Китае. Первой после перезапуска автопроизводителя серийной моделью Borgward стал кроссовер BX7 с 2.0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 224 л.с., 7-ступенчатым “роботом» и полным приводом с многодисковой муфтой Borg Warner.

Помимо этого для BX7 предусмотрена гибридная модификация с 401-сильной силовой установкой. Китайские продажи первого кроссовера Borgward стартуют в 2016 году, а в Европе он должна дебютировать в 2017 году. Помимо этого у немецко-китайского производителя есть две перспективные модели, прототипами которых являются автомобили BX5 и Projekt BX6 TS.

Андерс Варминг проработал в BMW Group 16 лет, последние шесть лет он возглавлял направление дизайна автомобилей MINI. Под руководством датчанина был разработан современный облик хэтчбека и кабриолета MINI Cooper, а также универсала MINI Clubman второго поколения и нового мини-кроссовера Countryman, который дебютирует во второй половине 2016 года.

(Why?)