«Нафтогазу» пообещали бесплатно предоставить бронированный Mercedes

Несколькими днями ранее дочернее предприятие “Нафтогазобслуживание» НАК “Нафтогаз Украины» разместило на сайте госзакупок ProZorro тендер на закупку бывшего в употреблении бронированного Mercedes S600 Guard с ожидаемой стоимостью 5.1 млн грн. Однако после того, как информация получила широкий резонанс, неизвестные лица предложили компании предоставить аналогичный автомобиль в аренду бесплатно.

Как сообщила пресс-служба НАК “Нафтогаз Украины» в Facebook, история с закупкой бронированного Mercedes-Benz настолько разрекламировала тендер, что тратить деньги компании, вероятно, уже не придётся. “По результатам объявленного на Prozorro заявлении “Нафтогаза».

В компании объяснили необходимость в бронированном автомобиле представительского класса защитой интересов предприятия и его акционера. Так, глава правления “Нафтогаза» выступает свидетелем по делу против “Газпрома» на сумму более 26.6 миллиардов долларов. Выбор типа автомобиля был сделан на основе соотношения цены приобретения, ожидаемых расходов на обслуживание и стоимости продажи после завершения годичного срока эксплуатации.

В тендерной заявке указано, что бронированный Mercedes S600 должен быть выпущен в 2011-2013 гг, иметь степень защиты B6/B7 (защита от пуль калибра 7.62х51 мм со стальным сердчечником) и бронирование стекол класса BR6/BR7. При этом пробег (без пробега по Украине и дорогам стран СНГ) автомобиля не должен превышать 30 тысяч километров. Позднее в “Нафтогазе» пояснили, что ожидаемая стоимость в 5.1 млн грн была установлена как приблизительная стоимость аренды аналогичного по классу защиты автомобиля на протяжении года.

Аукцион назначен на 3 августа, по состоянию на сегодня зарегистрированы два участника. В НАК “Нафтогаз Украины» пообещали не отменять торги, “чтобы все могли увидеть, кто в них принимал участие».

(Why?)