Спорткар BAC Mono первым в мире получил колёсные арки из графена

Британская фирма Briggs Automotive Company (BAC) представила на фестивале Science in the City в Манчестере автомобиль с элементами кузова из графена. Лёгкий и прочный материал использован в задних колёсных арках спорткара BAC Mono.

BAC разработала графеновые колёсные арки совместно с компанией Haydale Composite Solutions. Элементы кузова из графена примерно на 20% легче карбоновых и при этом в 200 раз прочнее стальных аналогов. Испытать графен именно на колёсных арках разработчики решили из-за размеров и особой формы деталей. В Briggs Automotive Company хотели на практике посмотреть, насколько сложным окажется производственный процесс, подойдёт ли материал для использования в автомобилях и как он поведёт себя при эксплуатации в реальных условиях.

По словам директора по разработке компании BAC Нила Бриггса, применение графена позволит существенно снизить массу автомобилей и повысить прочность кузова, что положительно скажется на драйверских характеристиках. Впрочем, на данный момент материал остаётся дорогим, поэтому ожидать повсеместного распространения графена в автопроме пока не приходится.

BAC Mono

Спорткар BAC Mono выпускается с 2011 года. Автомобиль оснащён 2.5-литровым четырёхцилиндровым двигателем мощностью 310 л.с. и максимальным крутящим моментом 308 Нм, а также 6-ступенчатой секвентальной трансмиссией. По умолчанию устанавливаются легкосплавные колесные диски совместной разработки BAC/O.Z. Racing с шинами Kumho (205/40 R17 спереди и 245/40 R17 – сзади), а в качестве альтернативы предлагаются созданные вместе с фирмой Dymag углепластиковые диски за 10 тысяч фунтов (11.8 тысяч евро). Клиренс составляет 100 мм спереди и 110 мм – сзади, снаряженная масса – 580 кг, с 0 до 100 км/ч BAC Mono разгоняется за 2.8 секунды, а максимальная скорость ограничена на 273 км/ч. В Великобритании BAC Mono стоит от 80 тысяч фунтов (94 тысячи евро).

Источник: Motor1

(Why?)