Bugatti воскресит фастбэк Galibier

Концепт-кар Bugatti 16C Galibier был впервые показан ещё в 2009 году и должен был поступить в серию не позднее 2014 года, однако до конвейера потенциально быстрейший фастбэк люкс-класса так и не добрался, уступив место гиперкару Chiron. Как выяснилось, проект не забыт, и теперь у Galibier появился новый шанс на жизнь.

По словам руководителя Bugatti Вольфганга Дюрхаймера, руководство французской компании в настоящее время рассматривает четыре стратегических проекта, одним из которых является Galibier. О других трёх автомобилях топ-менеджер не рассказал, по слухам, альтернативой фастбэку являются кроссовер люкс-класса, представительский электромобиль и суперкар на ступень ниже Chiron. При этом в комментарии для издания Drive Дюрхаёмер признался, что концепт-кар семилетней давности остаётся его личным фаворитом. “Моё сердце принадлежит этому автомобилю, поскольку в нём реализованы некоторые революционные подходы, которые до сих пор никто так и не осмелился внедрить в производство».

Концепт Bugatti 16C Galibier получил своё имя по примеру Bugatti Type 57 с кузовом седан – в честь альпийского перевала Col du Galibier, а индекс 16C обозначал наличие шестнадцати цилиндров. Серийный автомобиль должен был получить 8.0-литровый твинтурбо двигатель W16 мощностью до 1000 л.с. и полный привод. Ожидалось, что максимальная скорость Galibier будет достигать 378 км/ч, всего будет выпущено три тысячи экземпляров, а стоимость автомобиля превысит один миллион евро. В 2014 году экс-глава Bugatti Вольфганг Шрайбер рассказал Top Gear, что компания отказалась от идеи выпуска Galibier, поскольку тот нарушает философию марки.

(Why?)