Польша восстановила малое приграничное движение с Украиной

Министерство иностранных дел Республики Польша уведомило Посольство Украины о возобновлении с 3 августа режима малого приграничного движения. Таким образом жители приграничных районов с соответствующими разрешениями властей соседнего государства могут пересекать границу в стандартном порядке.

Как уточнили в Госпогранслужбе Украины, режим малого приграничного движения (МПД) с Польшей начал действовать в ночь со 2 на 3 августа с 01:00 по киевскому времени. Напомним, МПД было приостановлено польской стороной 4 июля в связи с усилением мер безопасности во время визита в республику Папы Франциска, Саммита НАТО в Варшаве и Международными днями молодёжи в Кракове. В этот период пропуск через польскую границу осуществлялся на общих основаниях.

В начале июля в связи с приостановкой МПД жители приграничных районов с правом безвизового въезда в Польшу в знак протеста заблокировали пункты пропуска “Шегини», “Грушев», “Рава-Русская» и “Краковец». Однако блокада достаточно быстро была снята и большую часть месяца все пропускные пункты на границе с Польшей работали в штатном режиме.

По словам помощника главы Государственной пограничной службы Олега Слободяна, после восстановления МПД на украинско-польской границе отмечается увеличение количества автотранспорта. Наибольшее количество машин в настоящее время зафиксировано на пунктах пропуска “Шегини», “Краковец», “Ягодин» и “Рава-Русская». “Время оформления на границе не изменилось. Мы пытаемся делать это оперативно, однако скопление автотранспорта приводит к тому, что людям приходится по несколько часов стоять в очередях на границе», – сказал Слободян в эфире телеканала NewsOne.

(Why?)