Самоуправляемые автомобили обогатят производителей алкоголя на миллиарды долларов

Аналитики банковского холдинга Morgan Stanley пришли к выводу, что развитие технологий автономного вождения и услуг краткосрочной аренды машин решит проблему невозможности употребления алкоголя за рулём. Это не только сделает дороги безопаснее, но и принесёт в ближайшие десять лет глобальному рынку алкогольной продукции дополнительные 100 миллиардов долларов.

В настоящее время годовой оборот глобального рынка алкоголя оценивается в 1.5 триллиона долларов. Как пояснили исследователи Morgan Stanley, повсеместное распространение на дорогах беспилотных автомобилей в сочетании с системами каршеринга приведет к тому, что люди начнут выпивать в среднем на один алкогольный напиток больше каждую неделю. Это означает, что ежегодно объёмы потребления алкоголя будут увеличиваться на дополнительные 0.8%, и уже к 2025 году рынок спиртосодержащей продукции вырастет на 98 млрд долларов.

По прогнозу американской компании IHS Automotive к 2025 году продажи беспилотных автомобилей вырастут до 600 тысяч машин в год, а к 2035 году во всём мире будут проданы около 76 миллионов беспилотников. Ожидается, что в США самоуправляемые машины начнут активно появляться с 2020 года. С небольшим отставанием в сроках и масштабах распространения беспилотники также будут появляться в Китае, Западной Европе, а также Японии и Южной Корее.

Первые шаги по допуску машин с автопилотом на дороги общего пользования в США уже предпринимаются. Так, например, в феврале этого года Национальное управление по безопасности дорожного движения (NHTSA) признало, что в интерпретации федеральных стандартов систему управления беспилотным автомобилем можно считать водителем.

Источник: Business Insider

(Why?)