Трёхместный Nissan BladeGlider вернулся в обновлённом варианте

Три года назад компания Nissan представила на автосалоне в Токио концепт Nissan BladeGlider с узкой передней и широкой задней колеей, а также тремя сидениями. Ходили слухи что проект приостановлен и товарная версия так и не появится, однако накануне открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро японцы неожиданно показали в Бразилии новые прототипы, причем они уже больше напоминают предсерийные образцы.

Новая версия клиновидного Nissan BladeGlider разработана при участии специалистов британской фирмы Williams Advanced Engineering. Концепту подправили дизайн экстерьера, дверные петли были перенесены на задние стойки, появились дуги безопасности, защищающие седоков в случае опрокидывания. При этом задняя часть кузова по-прежнему шире передней, водитель сидит в одиночестве, а позади него могут разместиться два пассажира.

На рулевое колесо вынесены клавиши и вращаемые переключатели режимов работы электронных систем, а также дисплей со спидометром, показаниями заряда батареи и информацией о рекуперации энергии при торможении. По краям размещены два экрана, которые подключены к камерам заднего вида. Если BladeGlider все же станет серийным автомобилем, благодаря недавним изменениям в законодательстве Японии на машину даже не придётся устанавливать традиционные зеркала.

Двухдверка приводится в движение двумя электромоторами на задней оси. Суммарная мощность двигателей – 200 кВт (268 л.с), крутящий момент – 707 Нс. Спорткар укомплектован пятисекционной литий-ионной тяговой батареей мощностью 220 кВт. С 0 до 100 км/ч BladeGlider ускоряется менее чем за пять секунд, а максимальная скорость достигает 190 км/ч. Для силовой установки предусмотрены несколько режимов работы, в том числе режим дрифта.

BladeGlider

Публичная презентация нового Nissan BladeGlider состоится на днях в Рио-де-Жанейро. Один прототип выставят для всеобщего обозрения, а второй автомобиль будет использоваться для перевозки VIP-персон во время Олимпиады. О серийном будущем представители компании ничего определённого не говорят. По словам главы Renault-Nissan Карлоса Гона, BladeGlider является идеальной демонстрацией стремлений японской марки объединить интеллектуальною стратегию мобильности с удовольствием от вождения.

[embedded content]

(Why?)