А вы знаете где ваш автомобиль?

Каждый автолюбитель болезненно относится к малейшей царапине на своей машине, не говоря уже о повреждениях в аварии. Потеря же своего колесного любимца сродни утрате близкого человека — трагедия! У многих наступает ступор и отчаянье. Пока дождешься полицию, автомобиль может быть уже в другом городе, особенно если пропажа обнаружилась с утра, как часто и бывает. Найти угнанную машину поможет дорогой охранный комплекс, на который раскошелиться не каждый владелец иномарки. Но есть и доступное решение — Автозакладка. Что это такое и как работает?

Август, жара, почти все уехали в отпуска, но только не воры и грабители. По статистике, последний месяц лета — самый кражеопасный. Пока многие отдыхают, жулики промышляют и не только квартиры чистят, но и машины угоняют, в том числе с платных стоянок. За первое полугодие 2016 года в Украине пропало 8964 автомобиля, из них только в Киеве 1602 машины. И только каждый четвертый автомобиль удалось найти и вернуть владельцу. Поэтому, если у вас есть видеорегистратор, GPS-навигатор, радар-детектор, то не лишним окажется и GPS-треккер. Точнее, именно его я бы рекомендовал приобрести в первую очередь. Например, такой как “Автозакладка». Давайте разберемся, что же это такое и как работает!

[embedded content]

Что такое Автозакладка?

Автозакладка, сокращенно АА — это GPS-трекер (или GPS-контроллер), от английского to track, что значит “прослеживать, оставлять след, намечать курс». Такие устройства применяются не только для контроля за автомобилем. Есть миниатюрные варианты, которые можно вставить в ошейник собаки или положить в рюкзак своего ребенка, чтобы контролировать своих любимцев. Автолюбители частенько называют такие устройства автомаячками, хотя автозакладка звучит не менее логично и привычно. Вспоминается школа, когда нужно было прочесть гору книг за летние каникулы и без закладки было не обойтись. Кстати, некоторые клиенты покупают сразу несколько Автозакладок, ведь следить за перемещением нескольких точек АА удобно из одноименного приложения, но о нем стоит отдельно рассказать.

Как прибор Автозакладка представляет собой компактную коробочку размером 55/70/20 мм и массой 90 грамм. Ее можно легко спрятать в любом укромном уголке автомобиля, ведь необходимости подключать АА к аккумулятору нет, в отличие от GSM-сигнализаций. И все же лучше хорошенько помозговать, куда ее пристроить. Универсальных советов нет, а если бы и были, то делиться ими не стоит, дабы не ориентировать потенциальных угонщиков. Само собой, не стоит “прятать» АА в штатные места для мелочей — бардачок, подлокотник и ниши для мобильных телефонов не нужно рассматривать. Пожалуй, не стоит прятать АА и в относительно легкосъемные места, наподобие подголовника или запасного колеса. Лучше выбрать силовую структуру каркаса кузова или даже найти укромное место под капотом. Только не забывайте, что температурный режим АА варьируется от -30 до +80 градусов Цельсия, да и подвергать влаге устройство не рекомендуется.

Практически все время Автозакладка находится в “режиме сна» и не излучает сигнала, который можно идентифицировать и перехватить. Периодичность выхода устройства на связь можно выбирать в настройках. Чтобы передать сигнал со своими координатами, Автозакладка на 8 секунд выходит на связь, оставляя свои координаты на защищенном сервере. Поэтому опасаться за перехват данных не стоит, главное чтобы автомобиль находился в зоне видимости хотя бы одного спутника. Отсюда вытекает одна из немногих проблем: если вашу машину таки угонят и поставят в подземный паркинг, откуда сигналу не пробиться, найти ее будет проблематично. Так ведь годами она там не будет находиться, а запаса встроенной в АА батарейки хватит на четыре года.

[embedded content]

Цена и тарифы

Автозакладка непосредственно связана со специальным мобильным приложением, разработанным для iOS и Android. Программа позволяет получать уведомления о местонахождении устройства, напоминания об оплате (за три дня до истечения ежемесячного абонемента), устанавливать период выхода Автозакладки на связь, просматривать историю и устанавливать режим “Тревоги». Сигнал получает оператор и охранная служба ВенБест (в пакете FULL), которые связываются c водителем и запускают процедуру поиска автомобиля. При следующем запланированном выходе на связь Автозакладка увидит режим “Тревоги» и начнет с заданной оператором периодичностью отправлять свои координаты на сервер. В этот момент служба охраны уже направится к указанному адресу.

Стоимость Автозакладки составляет 1800 грн., что ниже многих аналогичных устройств на рынке в полтора-два раза. Ежемесячно придется еще оплачивать абонплату за SIM-карту, выделенный сервис, служба поддержки и услуги охранной службы (для FULL режима). Базовый режим LITE обойдется в 30 грн./месяц, но машину при этом придется искать самому. Продвинутый режим FULL за 60 грн./месяц уже включает координацию между охранной службой и полицией в поисках вашего автомобиля. Для этого даже заявление в Полицию писать не нужно.

Идея создания Автозакладки

В Украине еще не сформирован рынок по комплексным GPS услугам. К тому же, нет продукта, который бы обеспечивал простоту установки и мониторинг за транспортным средством. Создатели Автозакладки приняли решение создать простое и понятное приложение для телефона (для iOS и Android), сервис поиска угнанного автомобиля силами охранной службы ВенБест (дополнительная координация с Полицией — план-перехват), выделенный сервис и поддержка клиентов, доступнная цена устройства по сравнению с аналогичным оборудованием на рынке. Клиентам предлагается не просто девайс, а понятую для всех сервисную модель. При расчете бизнес плана и инвестиций в продукт, основной уклон делался как раз на долгосрочную перспективу и развитие услуги, а не разовый доход с продажи устройств, как происходит сейчас со многими поставщиками GPS оборудования.

Avtozakladka

Гарантия на устройство

Для каждой Автозакладки мы предоставляем гарантию 2 года с момента активации. В случае выхода из строй устройства, мы проводим замену на в течении 5-ти дней с момента получения прибора от клиента. Дополнительно, при покупке Автозакладки, клиент получает 15 дней бесплатного сервиса (для обоих режимов).

Сервис и оплата

В ежемесячный абонемент включена плата за СИМ карту, плата за услуги охранной службы ВенБест (для FULL режима), выделенный сервис и служба поддержки.

За 3 дня до окончания включенных в абонемент дней (для двух тарифов), клиент получает автоматические уведомления о необходимости оплаты сервиса. Если сервис не оплачивается, наша биллинговая система блокирует доступ Автозакладки к серверу предоставления координат. Т. е. клиент не видит у себя на карте в телефоне, где находится его устройство. В течении 30 дней с момента выхода в минусовой баланс, клиенту необходимо пополнить свой абонемент. Если этого не происходит, биллинг полностью блокирует Автозакладку. Клиент может восстановить сервис, но ему необходимо будет внести двойную плату, согласно своего тарифа. Заказать прибор можно на официальном сайте http://avtozakladka.com

Avtozakladka

Вывод

Пусть Автозакладка и не защищает на 100% автомобиль от угона, но она даёт новую возможность “коммуницировать» со своей машиной. Особенно это важно для свежеиспеченных автовладельцев или тех, кто купил новый, долгожданный автомобиль. Получить утром сообщение с координатами от своего автомобиля для многих поначалу может быть под стать милого смс от любимой. Да и в качестве подарка Автозакладка наверняка многим понравится. Как ни крути, а найти пропажу АА поможет, сообщив о местонахождении автомобиля.

У меня несколько друзей искали и находили свои угнанные автомобили через социальные сети, но ведь это все равно в большой мере лотерея и куча потраченных нервов. Зачастую их машины без номеров отстаивались в каких-то районах на окраине города. С Автозакладкой ждать, искать и надеяться на лучшее не придется, ведь автомобиль самостоятельно сообщит вам на телефон свое местоположение. Просыпается АА по таймеру, определяет свои координаты по спутнику и отправляет их на заранее запрограммированный номер телефона, либо на сервер. В конечном итоге владельцу автомобиля приходит информация с координатами машины (если конечно Автозакладка все еще в машине).

Единственная трудность в том, что маяк не постоянно находится в сети, поэтому обнаружить излучение не всегда возможно, но оставить в машине включенную глушилку, пока машину всю детально не обследовали — почему бы и нет.
А заглушить в принципе можно все, что угодно. Абсолютно незаглушаемых систем в мире не существует, да и создать их в принципе невозможно. Всегда можно навести такую помеху, что она опустит соотношение сигнал/шум ниже допустимого предела. Правда, иногда оборудование для глушения может быть достаточно громоздким и дорогим, но это уже другой вопрос.

В целом такая закладка немного повышает шансы найти машину после угона, хотя ни в коем случае, конечно, не защищает от него.

Недостатки:

  • Не понравилась возможность заглушить АА в момент угона. Все-таки это не сигнализация, поэтому придется подождать пока Автозакладка выйдет на связь. Необходимо будет подождать, пока глушилку выключат или снимут, но в принципе, так зачастую и бывает при угоне: глушат до момента вывоза в отстойник и уже там проверяют наличие АА в машине. Если машину не заберут в течении недели двух, то она “чистая»;
  • Не очень понравилось, что необходимо ждать, пока АА проснётся (“режим сна»), нет возможности принудительно вывести АА в режим передачи координат или режим “тревоги». Но с другой стороны, этот принцип работы минимизирует процесс нахождения АА специальным сканирующим устройством;
  • В комплекте с АА не идёт самоклейка, на которую бы можно было приклеить АА в машине в труднодоступном месте;
  • Не очень хорошо, что корпус АА имеет класс защищённости IP65, а не IP67 (неплохо было бы доработать);
  • Погрешность LBS больше, чем у GPS, но это скорее особенность самой технологи.
Avtozakladka

Преимущества:

  • Понравилась работа с мобильным приложеним, которое оказалось удобней, чем в личном кабинете на сайте. Когда возникали вопрос по работе, набирал колл-центр и получал консультацию у девушки с милым голосом. К примеру, ночью пробовал установить режим “тревоги» и уже в течении пяти минут меня набрал оператор, чтобы уточнить, необходимо ли инициировать процесс поиска с ВенБестом и в целом, какая ситуация. Ответил, что просто тестирую;
  • При общении с оператором кол-центра Автозакладки, я узнал, что могу поехать за границу и услуга там также будет представляться. Однако, есть один нюанс — услуги Охранного Агенства за границей представляться не будут. Зато это даёт возможность поиска при вывозе автомобиля за границу;
  • Понравилось, что устройство автономно и не требует подключения к электроцепи автомобиля. Нужно только вовремя заменить батарейку в Автозакладке, а это обойдется в 180 грн;
  • Приличная гарантия в 24 месяца не помешает;
  • Нет необходимости следить за состоянием счёта на SIM-карте, ведь он уже включен в абонентскую плату за сервис (для двух режимов);
  • Понравилась комплексность услуги, понимание, что остаёщься не “сам на сам» при угоне автомобиля. Не нужно обращаться в полицию, писать заявления и прочее. Всем этим занимается ВенБест совместно с сотрудниками Автозакладки.

(Why?)