Норвегия не будет запрещать продажи бензиновых и дизельных машин

В июне ряд СМИ распространили со ссылкой на немецкое информационное агентство DPA данные, о том что в 2025 году в Норвегии запретят продавать автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями. Однако теперь в норвежском правительстве эту информацию опровергли. Поощрять граждан пересаживаться на электромобили в Норвегии будут менее радикальными методами.

В министерстве транспорта и связи Норвегии заявили, что запрета продаж бензиновых и дизельных автомобилей не будет. “Правительство намерено способствовать распространению экологически чистых автомобилей методом “пряника», а не “кнута», – цитирует чиновника Reuters. Имело место некорректная интерпретация плана сокращения выбросов двуокиси углерода (СО2) новыми автомобилями до 85 г/км к 2020 году.

По зарегистрированы свыше 100 тысяч электрокаров и подключаемых гибридов.

Дискуссии о запрете автомобилей с бензиновыми и дизельным двигателями также ведутся в других государствах. В частности соответствующий законопроект весной этого года одобрила Нижняя палата парламента Нидерландов, хотя правительство выступило против подобных ограничений.

(Why?)