Ford выпустит беспилотники к 2021 году

Об этом заявил на специальной пресс-конференции в калифорнийском Пало Альто президент Ford Motor Марк Филдс. Причем это будут машины четвёртого уровня автономности (по классификации SAE), которые смогут самостоятельно доставлять пассажиров в пункт назначения без водителя.

По оценке Ford самоуправляемые автомобили заинтересуют не столько обычных автомобилистов, сколько различные таксомоторные службы и службы краткосрочной аренды автомобилей с поминутной или почасовой оплатой, которые смогут сэкономить, отказавшись от наёмных водителей. По словам Марка Филдса, разработка беспилотных машин станет главной тенденцией следующего десятилетия. Президент компании даже сравнил прогнозируемые последствия от внедрения подобных технологий в повседневную жизнь с созданием 100 лет назад конвеерного производства.

Для достижения поставленной цели компания объединила усилия с четырьмя фирмами: Velodyne (разработка оптических дальномеров – лидаров); SAIPS (израильская компания разрабатывает алгоритмы обработки изображений с использованием искусственного интеллекта); Nirenberg Neuroscience (исследует возможности машинного зрения); Civil Maps (разрабатывает 3D-карты высокого разрешения, позволяющие беспилотникам ориентироваться в пространстве). В целом, автопроизводитель сотрудничает с 40 технологическими стартапами и производителями оборудования. Координирует взаимодействие с партнёрами исследовательский центр Ford в Пало Альто. К 2017 году штат этого подразделения будет увеличен вдвое – почти до 300 сотрудников.

[embedded content]

Сообщество автомобильных инженеров (SAE) предлагает следующую классификацию автомобилей с автоматизированными системами:

Уровень автоматизации Название Характеристика
0 Без автоматизации Весь процесс вождения контролирует водитель
1 Включающий помощь водителю Содействие водителю в управлении рулевой системой или тормозами с использованием информации о внешней среде. Система ожидает, когда водитель предпримет все оставшиеся действия, помимо тех, которые выдаёт система.
2 Частично автоматизирован ный Такой режим управления включает в себя несколько электронных помощников, которые способны воздействовать и на рулевое управление и на ускорение/торможение одновременно.
3 Условно автоматизирован ный Система автоматизации полностью контролирует динамику автомобиля, но только при условии контроля со стороны водителя (человек за рулем должен быть готов в любой момент вмешаться в управление ТС)
4 Высоко автоматизирован ный Система автоматизации вождения управляет ТС, даже в том случае, если водитель не отреагировал на требование вмешаться в процесс управления, иначе говоря, разрешение водителя не является необходимым. Такие возможности к 2021 году получат автомобили Ford.
5 Полностью автоматизирован ный Система автоматизации вождения полностью берёт на себя те же функции, что и водитель, при этом она может работать в любых условиях внешней среды.

Источник: Ford

(Why?)