Водителей будут тщательнее обучать оказанию первой помощи при ДТП

Минздрав намерен принять методические рекомендации о подготовке водителей к оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП. Проектом акта предусмотрено углубленное изучение кандидатами в водители, водителями и другими участниками дорожного движения методик оказания медпомощи до прибытия специалистов. Оплачивать подготовку предложено самим учащимся.

Предполагается, что обучение водителей и других участников дорожного движения оказанию первой помощи разрешат только организациям со специально оборудованными кабинетами и специалистами (инструкторами) с соответствующей подготовкой. Такие кабинеты обязательно должны быть укомплектованы мультимедийным проектором или интерактивной доской, учебной доской, мебелью для слушателей и учебных материалов. Для практических занятий должны использоваться манекены и слушатели-добровольцы.

Курс подготовки для кандидатов в водители рассчитан на 16 часов (лекции и практические занятия). Слушателям будут рассказывать о правилах осмотра места происшествия, первичном и вторичном осмотре пострадавшего, основах анатомии человека, механизмах травм в результате ДТП, сердечно-легочной реанимации, способах остановки кровотечения и действиях при ожогах, а также переохлаждениях. По завершению курса предусмотрены экзамены, информацию о которых учебное учреждение будет заносить в базу Минздрава.

Разработчики проекта приказа об утверждении методических рекомендаций отметили, что принятие документа поспособствует уменьшению человеческих потерь в результате ДТП и не потребует дополнительных средств из государственного и местных бюджетов, поскольку курсы будут проводиться на условиях контрактов. Документ доступен для ознакомления состоится публичное обсуждение проекта приказа при участии представителей различных министерств, депутатов и общественности.

(Why?)