Тягач Volvo установит новые рекорды скорости

Компания Volvo Trucks планирует установить два новых рекорда скорости на тягаче The Iron Knight (“Железный рыцарь») с 2400-сильным двигателем: при разгоне с места на 500-метровом и на 1000-метровом отрезках. Во время контрольных заездов автомобилем будет управлять шведский гонщик Бёйе Овебринк.

“Железный рыцарь» построен в единственном экземпляре с сохранением стилистики серийных Volvo серии FH. Машина получила лёгкую кабину из стеклоплатика, боковые юбки с крупными воздуховодами, подготовленное для скоростных заездов шасси, а также модернизированный двигатель D13. Шестицилиндровый мотор объёмом 12.8 л оснащен четырьмя турбонагнетателями, его мощность увеличена в 4 раза по сравнению со стандартным агрегатом, а максимальный крутящий момент достигает 6000 Нм.

Помимо этого трансмиссия получила новую программу управления и усиленные сцепления. “Для того, чтобы побить мировой рекорд скорости необходимо иметь исключительную производительность. Трансмиссия i-Shift с двумя сцеплениями работает по тому же принципу, что и у гоночных автомобилей. Благодаря этому “Железный рыцарь» не теряет времени на переключениях передач», – рассказал инженер-испытатель Volvo Trucks Никлас Оберг.

[embedded content]

Действующий рекорд скорости в разгоне на километром отрезке также принадлежит шведскому производителю грузовиков. В 2007 году 1600-сильный автомобиль The Wild Viking разогнался до 158.8 км/ч. Volvo будет транслировать заезды “Железного рыцаря» 24 августа на своих страницах в соцсетях.

(Why?)