Uber будет бесплатно возить пассажиров на Volvo с автопилотом

В начале сентября этого года компания Uber запустит в американском Питтсбурге автомобили Volvo CX90 с функцией автономного вождения. Во время тестового периода пользователи приложения смогут заказывать как обычные автомобили, так и тестируемые “беспилотники», причем в последнем случае проезд будет бесплатным.

Только вчера компания Ford пообещала вывести через 5 лет на дороги такси без рулей и педалей, как сегодня о серьезном шаге в развитии автономного вождения завили Volvo и Uber. Шведский автопроизводитель и американская компания подписали соглашение о начале совместного проекта по совершенствованию беспилотных технологий. Volvo предоставляет Uber подготовленные для установки дополнительного оборудования и программного обеспечения кроссоверы XC90, но при этом компании сохраняют независимость в исследованиях. Инвестиции в проект составят 300 млн долларов.

Согласно требований законодательства за рулём самоуправляемых “Uber Volvo» будут постоянно находиться водители, готовые перехватить управление в случае непредвиденной ситуации. Кроме того в машинах будут ездить вторые пилоты, которые будут фиксировать наблюдения за работой систем. А пассажирам во время движения предложат ознакомиться с возможностями автомобилей, для этого сзади установят планшеты.

В настоящее время по улицам Питтсбурга уже ездят самоуправляемые такси Uber на базе Ford Fusion. Однако пассажиров в беспилотники не пускают.

Источники: Bloomberg

(Why?)