В Сингапуре запустили эксплуатацию беспилотных такси

Компания nuTonomy, занимающаяся разработкой программного обеспечения для автомобилей с системами автономного управления, запустила в Сингапуре первое в мире беспилотное такси. Парк экспериментальной таксомоторной службы состоит из доукомплектованных электромобилей Renault Zoe и Mitsubishi i-MiEV.

Перевозка на автономных такси будет осуществляться в рамках нового этапа тестирования систем автономного вождения. Проехаться на беспилотниках смогут только получившие приглашение люди со специальным приложением для смартфона. По словам представителей компании, в системе зарегистрированы уже сотни людей, но в скором времени к участию в проекте допустят тысячи сингапурцев. На время проведения тестов услуга будет бесплатной.

На данный момент у nuTonomy имеются шесть такси-беспилотников, которым можно ездить только в одном районе Сингапура. Во время движения в машине обязательно находится инженер компании. Он следит за работой автомобиля и обязан при необходимости обеспечить безопасность пассажиров. По оценке разработчиков системы, коммерческая эксплуатация самоуправляемых такси может начаться уже в 2018 году.

До анонса nuTonomy предполагалось что первыми, в сентябре этого года, беспилотные такси запустят компании Uber и Volvo. Кроссоверы Volvo XC90 с оборудованием для автономного вождения будут ездить в американском Питтсбурге, причем пользователи сервиса смогут заказывать как обычные машины с водителями, так и тестовые беспилотники. В последнем случае плата за проезд взиматься не будет.

Источник: Bloomberg

(Why?)