Новый гиперкар Mercedes-AMG оснастят двигателем из Формулы-1

Из заводской команды Mercedes AMG Petronas F1 “просочилась» информация о разработке новейшего суперкара Mercedes-AMG. Инсайдеры рассказали, что автомобиль с допуском на дороги общего пользования получит гибридную силовую установку с турбированным двигателем V6 от болидов Формулы-1 и несколькими электромоторами. Суммарная пиковая мощность агрегатов, как ожидается, составит от 1000 до 1500 лошадиных сил.

По данным издания Evo, ссылающегося на собственные источники в команде F1, силовая установка суперкара Mercedes-AMG будет построена вокруг 1.6-литрового мотора V6. Этот силовой агрегат используется в болиде Mercedes F1 W07 Hybrid, на котором выступают Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Предполагается, что адаптацией двигателя для новых условий эксплуатации займётся подразделение по разработке спортивных моторов Mercedes AMG High Performance Powertrains в британском Бриксворте.

Учитывая, что двигатель для формульного болида невозможно завести без внешнего стартера, для новой установки придётся разработать стартер-генератор. Кроме того перед инженерами поставлена задача сконструировать производительную систему охлаждения и новую трансмиссию. На суперкаре ДВС будет дополнен электромоторами мощностью около 160 л.с., благодаря которым машина получит систему полного привода. Наконец, не исключено увеличение рабочего объёма мотора, а также установка дополнительного турбонагнетателя. В итоге один только двигатель внутреннего сгорания будет развивать около 900 л.с.

В настоящее время модель находится на стадии утверждения дизайна. Предполагается, что масса новинки составит около 1000 – 1300 кг, автомобиль получит аэродинамически выверенный профиль в стилистике болидов Формулы-1 и прототипов гонок на выносливость LMP1. А в дополнение к сверхмощной силовой установке его оснастят полноуправляемым шасси, системой изменения вектора тяги и активными спойлерами. С 0 до 100 км/ч гиперкар будет ускоряться быстрее чем за 2.5 секунды, а максимальная скорость превысит 350 км/ч. Тираж модели будет ограничен 50 экземплярами, стоимость каждого составит около 4 миллионов евро. Новинка может дебютировать в 2017 году, в честь 50-летия Mercedes-AMG.

(Why?)