С конвейера сошёл последний Porsche Panamera первого поколения

На автосборочном заводе Porsche в Лейпциге выпущен последний экземпляр Panamera первого поколения. Жизненный цикл модели завершился с выходом автомобиля в модификации GTS с синим цветом кузова. Всего с 2009 по 2016 год с конвейера сошли 164 503 фастбэков.

Производство Porsche Panamera началось в апреле 2009 года после занявшей два года модернизации производственной площадки в Лейпциге. При этом кузовные комплекты изготавливали на заводе Volkswagen в Ганновере, а затем транспортировались на основную производственную линию, где проводилась окончательная сборка. Это была третья модель (после Cayenne и Carrera GT), которую изготавливали на данном предприятии. Позднее в Лейпциге также наладили производство кроссоверов Macan.

По словам директора по производству завода Porsche в Лейпциге Дирка Колара, с запуском Panamera в 2009 году, компания вошла в совершенно новый сегмент. Новинка была хорошо принята как родным для марки рынком Германии, так и крупнейшими рынками мира – Китаем и США. “С конвейера сошел последний экземпляр Panamera первого поколения. Однако это не повод грустить – модель второго поколения изготавливается в Лейпциге по полному производственному циклу и мы гордимся каждым сантиметром этого автомобиля», – отметили в компании Porsche.

Porsche Panamera второго поколения был представлен в Берлине в июне этого года. Новинка построена на платформе MSB и на 34 мм длиннее, на 6 мм шире, а также на 5 мм выше предшественника. Первыми, осенью этого года, в продажу поступят версии Turbo, 4S и 4S Diesel с новыми твин-турбо двигателями V6, новым восьмиступенчатым “роботом» PDK II с двумя сцеплениями и впервые для дизельного варианта – с полным приводом. Мощность силовых агрегатов варьируется от 422 л.с. до 550 л.с.

Публичная презентация новинки состоится в октябре на автосалоне в Париже, где также будет представлен универсал Panamera Sport Turismo. В Германии стоимость Porsche Panamera 4S второго поколения стартует с отметки в 113 027 евро. Panamera 4S Diesel стоит от 116 954 евро, а Panamera Turbo – от 153 011 евро.

(Why?)