Тягач Nicola One сможет ездить на водороде

Автомобиль Nicola One американской компании Nikola Motor Company получит модификацию с силовой установкой на водородных топливных элементах в дополнение к анонсированной ранее версии с гибридной установкой. Водородные грузовики будут продаваться в США и Канаде.

Серийный тягач Nicola One оснастят блоком топливных элементов собственной разработки фирмы. В сообщении производителя отмечено, что новый автомобиль будет мощнее любого серийного автомобиля аналогичного класса с дизельным двигателем. От одной заправки машина сможет проезжать до 1200 миль (около 2000 километров), а чтобы у водителей не возникало проблем с пустыми баками, в Nikola Motor Company обещают создать собственные предприятия по производству водорода, который будет распространяться через национальную сеть заправочных станций. По словам руководителя фирмы Тревора Милтона топливо будет вырабатываться при помощи электролиза с использованием энергии от 100-мегаваттных солнечных электростанций.

Вне США и Канады будет продаваться анонсированная ранее версия автомобиля с 2000-сильной электрической силовой установкой и тяговыми аккумуляторами ёмкостью 320 кВт⋅ч. Батареи будут заряжаться при помощи турбины, работающей на сжатом природном газе. Гибриды будут стоить 375 тысяч долларов, также предусмотрена лизинговая программа с ежемесячными взносами от 4000 до 5000 долларов. Прототип Nicola One будет представлен 1 декабря 2016 года в Солт-Лейк-Сити.

Приём предварительных заказов на Nicola One был объявлен в мае этого года. В июне компания сообщила о получении семи тысяч заявок на общую сумму 2.3 млрд долларов.

(Why?)