Ремонт украинских дорог будет контролировать фотофиксация

Государственное агентство автомобильных дорог Украины (Укравтодор) внедрит новый способ контроля ямочного ремонта дорог – ортофотофиксации. В одной из областей уже провели такой эксперимент и выявили, что подрядчики вместо 15 тыс. кв м отремонтировали только 6.5 тыс. кв м дорог.

Как пояснил на заседании Кабмина врио главы Укравтодора Евгений Барах, ортофотофиксация проводится при помощи специальной машины-сканера, которая позволяет установить, на каких участках действительно был проведён ремонт, а на каких работы провели только по документам. По его словам, это оборудование не является очень дорогим и каждая областная служба автодорог может её себе позволить два раза в год – для фиксации состояния дорог после зимы, а также для проверки выполнения ремонта перед следующей зимой.

Во время экспериментальной фотофиксации Укравтодор выявил попытки отдельных чиновников нажиться на ремонте дорог. “Что мы на самом деле получили, так это из квадратуры 15000 кв м были подтверждены около 6500 кв м. Все остальное практически отсутствовало», – цитирует Евгения Бараха пресс-служба Укравтодора. В какой области проводился эксперимент временный руководитель ведомства не уточнил. В настоящее время оценивается нанесённый ущерб и готовятся обращения в компетентные органы.

Ранее Укравтодор представил отчёт о состоянии ремонтно-строительных работ на автодорогах общего пользования в 2016 году. В презентации указаны не только завершенные проекты, но и объекты, которые по той или иной причине не удастся закончить в запланированные сроки.

(Why?)