Участникам АТО предложили разрешить ввоз автомобилей без растаможки

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект о праве на льготный ввоз автомобилей участниками антитеррористической операции. Предполагается, что участникам боевых действий в зоне АТО разрешат ввезти без уплаты таможенных платежей один легковой автомобиль.

Проект закона “О внесении изменений в Закон Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (относительно ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств участниками антитеррористической операции)» зарегистрирован в Верховной Раде 2 сентября под номером Закона. Автором документа указан народный депутат от фракции “Народный фронт» Юрий Тимошенко.

Участникам боевых действий хотят предоставить право на единоразовый ввоз легкового автомобиля “без уплаты предусмотренных законодательством платежей» с бензиновыми и дизельными двигателями объёмом от 1.0 до 3.0 л. Единственным обязательным условиям указана необходимость личной регистрации таких транспортных средств в сервисных центрах МВД. Перечень отменяемых платежей при этом не приводится. На сегодняшний день при растамаживании автомобилей необходимо уплатить НДС (20% от стоимости), акцизный сбор, который зависит от объёма двигателя и возраста автомобиля, а также ввозную пошлину (10%). Машины должны соответствовать экологическим нормам Евро-5 (а с 2017 года – Евро-6).

“На сегодня лица, желающие ввезти на таможенную территорию Украины легковой автомобиль, должны оплатить ряд предусмотренных законодательством Украины платежей. Сумма указанных платежей преимущественно составляет половину стоимости приобретенного за рубежом автомобиля. Создание льготных условий во всех сферах жизнедеятельности для участников антитеррористической операции является едва ли не главной задачей, которая на сегодняшний день поставлена перед депутатами Верховной Рады Украины. Меньшее, что можно сделать для лиц, защищающих Украину, это позволить каждому участнику антитеррористической операции один раз ввезти на таможенную территорию Украины один легковой автомобиль с рабочим объемом цилиндров двигателя до 3000 куб см для личного пользования без уплаты предусмотренных законодательством Украины платежей», – отметил народный депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Следует отметить, что Верховной Раде ещё в июле 2015 года был зарегистрирован законопроект 2446а о ввозе автомобилей участниками АТО без растаможки, причем его также внёс Юрий Тимошенко. Этот документ отличается от нового тем, что право на льготный ввоз одной легковушки предложено закрепить не в законе о правовом статусе ветеранов и участников боевых действий, а в таможенном кодексе. Проект закона пока не прошёл даже первое чтение.

По данным Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитерристической операции, по состоянию на 30 августа 2016 года, статус участника боевых действий в зоне проведения АТО предоставлен 249 714 лицам.

(Why?)