Восьмиступенчатая АКПП Kia появится на переднеприводных автомобилях

Компания Kia Motors подробно рассказала о своей первой восьмиступенчатой коробке передач для переднеприводных автомобилей. Такую трансмиссию получил ориентированный на рынки США и Ближнего Востока седан Cadenza второго поколения, после которого она появится на ряде других машин.

У Kia уже был опыт разработки восьмиступенчатой трансмиссии, однако она устанавливается только на заднеприводные автомобили, в частности на седан Quoris, в то время как машины с передними ведущими колёсами довольствовались 6-диапазонной АКПП. Постепенно шестиступка уступит место коробке нового поколения, которая сохранила размеры и даже оказалась на 3.5 кг легче предыдущей. По словам инженеров корейской марки создать такой “автомат» было крайне сложно, подтверждением чему стала регистрация 143 новых патентов. Однако в итоге устанавливаемая поперечно коробка смогла обеспечить очень плавную смену передач, высокий КПД, а также низкий уровень шумов и вибраций.

Для устанавливаемой поперечно трансмиссии 8АТ был разработан один из самых компактных масляных насосов, модернизированный блок клапанов (их число сокращено с 20 до 12) и соленоиды, которые управляют пакетами фрикционов напрямую, а не через промежуточные звенья. Кроме того дополнительный планетарный ряд расширил диапазон передаточных чисел на 34% по сравнению с шестиступенчатой коробкой. Всё это способствуют улучшению экономичности, а также более стремительному и равномерному разгону с начальных передач, подчеркивается в сообщении Kia Motors.

Kia 8AT

Новый “автомат» дебютирует осенью этого года на седане Kia Cadenza 2017 модельного года в сочетании бензиновым двигателем V6 GDI объёмом 3.3 л (290 л.с.). В дальнейшем восьмиступка появится на нескольких среднеразмерных и крупных моделях с передним приводом. На каких именно, в Kia пока не говорят.

[embedded content]

(Why?)