В Запорожье создали прототип беспилотного автомобиля

Запорожская компания “Инфоком ЛТД» анонсировала презентацию первого украинского беспилотного автомобиля. Разработчики утверждают, что система автономного вождения способна работать без вмешательства водителя и доставлять пассажиров, а также грузы из пункта А в пункт Б по фиксированному маршруту либо по выбранному электроникой оптимальному маршруту.

Самоуправляемый автомобиль или, как его называют разработчики, беспилотное наземное транспортное средство (БНТС), построен с использованием программных разработок инжиниринговой компании “Инфоком ЛТД», которая занимается автоматизацией промышленных и инфраструктурных объектов. Отличительными особенностями машины являются установленные камеры, датчики, радары и тепловизор, связанные с программным обеспечением. Управляющая электроника распознает разметку дороги, её ширину, а также умеет ориентироваться в условиях бездорожья.

Системы БНТС распознают дорожные знаки, пешеходов и выбегающих на проезжую часть животных. Датчики беспилотника имеют охват 360˚, что позволяет исключить “мёртвые зоны», при этом сенсорные системы защищены от дождя и тумана. На случай, если программный и аппаратный комплексы получат повреждения, место в кабине может занять водитель – отечественная разработка адаптирована под совмещение управления автоматизированного и “ручного» режимов.

Дистанционное и автономное вождение можно контролировать в онлайн-режиме по защищённому каналу связи. Система мониторинга получает информацию о местоположении, направлении движения БНТС, пройденном пути, скорости на любом этапе движения и расходе топлива, а также полное состояние работоспособности систем управления автомобилем. Для реализации этой цели компания “Инфоком» интегрировала своё решение в SCADA систему (Supervisory Control And Data Acquisition – программно-аппаратный комплекс сбора данных и диспетчерского контроля) компании Siemens.

БНТС

Как утверждают в “Инфокоме», система беспилотного вождения может использоваться в оборонной промышленности, горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве (тракторная техника, комбайны), на транспорте (грузовой, автомобильный, автобусы, такси), МЧС, спецконвоях и так далее. По оценке создателей системы, если бы число самоуправляемых машин составило хотя бы 20% от мирового автопарка, ежегодно удалось бы сохранять десятки тысяч человеческих жизней.

“В связи с военной ситуацией возникают тактические задачи. Эти передвижения связаны с большими рисками. С целью минимизации рисков и сохранения жизни личного состава, необходимо, чтобы часть задач по перевозке грузов взяли на себя беспилотные наземные транспортные средства (БНТС). При этом транспортное средство полностью не зависит от водителя: машине ставят задачу переместиться из пункта А в пункт Б, задается либо фиксированный маршрут, либо БНТС само выбирает оптимальный маршрут», – пояснили разработчики самоуправляемой машины.

Испытания прототипа БНТС

[embedded content]

Помимо автомобиля с автопилотом компания разрабатывает концепцию “умных дорог», призванных повысить безопасность автопилотируемого транспорта. В это понятие разработчики включают идентификацию дорожных знаков, дорог, улиц, направлений с помощью пассивных/активных радиочастотных RFID-меток на дорожной разметке, светоотражателях, бордюрах, дорожных знаках, ограждениях и отбойниках.

В RFID-метки записывается информация о её точных географических координатах, расстояние до ближайшей предыдущей и последующей меток, сведения о состоянии дороги, поворотах, уклонах. По амплитуде обратного сигнала, идущего от RFID-метки, определяется расстояние от метки до автомобиля. С учётом информации как минимум от трех меток рассчитывается точная координата уже самого автомобиля.

Впервые публичная демонстрация украинского беспилотника состоялась в октябре 2015 года, когда самоуправляемую машину представили Житомирскому военному институту. Помимо этого разработку покажут на XIII Международной специализированной выставке “Оружие и безопасность–2016», которая пройдет 11-14 октября 2016 года в Киеве. Для демонстрации будет использован бронированный автомобиль KRAZ Spartan. В 2017 году компания “Инфоком» планирует создать для БНТС систему позиционирования без GPS и режим работы транспортного средства в режиме радиомолчания.

Источник: Imena.UA

(Why?)