Volkswagen прекратит продажи дизельных автомобилей в США

Скандал с искажением показателей выбросов дизельными автомобилями Volkswagen, также называемый “дизельгейтом», привёл немецкого автопроизводителя к завершению продаж таких машин в США. Причем речь идёт не о временной приостановке, а об окончательном исчезновении автомобилей со значками TDI из американских дилерских центров VW.

По словам главы Volkswagen Group of America Хинриха Вебкена потенциал дизельных автомобилей в США исчерпан. “Хочу подчеркнуть, что продвижение дизеля брендом завершено. Мы не прогнозируем дальнейшего роста машин с такими двигателями», – сообщил топ-менеджер в интервью Car and Driver, отвечая на вопрос журналиста о сроках сертификации автомобилей 2017 модельного года с двигателями TDI. При этом Вебкен подчеркнул, что решение не касается других рынков и не распространяется на другие бренды концерна.

До истории с экологическими манипуляциями, которая началась в сентябре 2015 года, Volkswagen продавал в США дизельные Golf, Jetta, Passat и Beetle с 2.0-литровыми двигателями, а также Touareg с 3.0-литровым мотором V6. На такие автомобили приходилось до 20% продаж. Вероятно, без турбодизелей в Америке останется и грядущий кроссовер Teramont, который должен дебютировать до конца года.

В конце июля концерн Volkswagen и власти США достигли окончательного соглашения об урегулировании скандала с использованием программного обеспечения для занижения вредных выбросов во время экологических проверок машин. На выкуп машин (около 600 тысяч автомобилей) и выплаты компенсаций клиентам, а также местным экологическим ведомствам VW потратит около 15 млрд долларов.

(Why?)