Британцы создали автомобиль для обучения водителей в возрасте от 5 лет

Британская фирма Young Driver Motor Cars представила серийную версию учебного электромобиля для начинающих водителей возрастом от 5 до 10 лет. Новинка получила название Firefly (“Светлячок»). Разработчики заявили, что это не просто игрушечная машина для детей, а полноценное транспортное средство для обучения основам вождения, в котором могут сидеть даже взрослые инструкторы.

Предсерийные прототипы двухместной машины Firefly были представлены в апреле этого года на выставке Gadget Show Live в британском Бирменгеме. За несколько дней на четырёх автомобилях успели проехаться свыше 1000 посетителей мероприятия. С тех пор компания Young Driver Motor Cars дорабатывала, тестировала и совершенствовала “Светлячка» при участии дизайнеров и инженеров от британских поставщиков автомобильных комплектующих первого уровня.

Внешний вид учебной машины разработал опытный дизайнер Крис Джонсон, который работал с такими компаниями как Rover, Jaguar, Ford и Volvo. Автомобиль Firefly получил два электромотора, гидравлические дисковые тормоза, реечный рулевой механизм, независимую подвеску, цифровую приборную панель в виде встроенного в кузов планшета и настраиваемое по высоте водительское кресло. За руль или на пассажирское сидение может сесть человек ростом до 180 см.

Firefly

Предусмотрены два режима работы. С настройкой для учащихся без опыта максимальная скорость ограничивается до 8 км/ч и включаются датчики, благодаря которым машина автоматически тормозит при опасности столкновения. В режиме для более опытных учеников можно ускоряться до 16 км/ч, а датчики не работают. Впрочем, при необходимости инструктор может дистанционно остановить “Светлячка». Пульт ДУ работает на расстоянии до 120 м.

[embedded content]

В британских автошколах Young Driver 20-минутное занятие по вождению будет стоить около 23 евро. В следующем году машина поступит в свободную продажу за 6 800 евро. За доплату можно будет заказать автомобиль с карбоноым кузовом и кожаной отделкой.

Источник: Motor1

(Why?)