Гибридный Porsche Panamera опробовал стратегию суперкара 918 Spyder

Компания Porsche провела онлайн-презентацию гибридной версии Porsche Panamera второго поколения ― 4 E-Hybrid. Новинка является правопреемником Panamera S E-Hybrid первого поколения с новым оборудованием и алгоритмом работы силовой установки как у суперкара 918 Spyder. Публично новинка будет представлена на автосалоне в Париже в конце сентября.

Porsche Panamera 4 E-Hybrid является плагин-гибридом с возможностью зарядки от внешних источников. Силовая установка построена вокруг бензинового битурбо мотора V6 объёмом 2.9 л как у обычного Panamera 4S, но дефорсированного с 440 л.с. и 550 Нм до 330 л.с. и 450 Нм. Двигатель внутреннего сгорания сочетается с 8-ступенчатым “роботом» PDK и дополнен электромотором мощностью 136 л.с. и крутящим моментом 400 Нм от 918 Spyder. Электгрический двигатель получает энергию от установленной под багажником литий-ионной батареи ёмкостью 14.1 кВт⋅ч, что на 4.7 кВт⋅ч больше прежней. При использовании стандартного зарядного устройства мощностью 3.6 кВт и источника 230 В/10 А аккумуляторы заряжаются за 5.8 часов, а с опциональной зарядной системой мощностью 7.2 кВт и источника 230 В/32 А полная зарядка занимает 3.6 ч. Совокупно ДВС и электромотор развивают до 462 л.с. и 700 Нм.

В прежнем Panamera S E-Hybrid силовая установка изначально задействует двигатель внутреннего сгорания, а электромотор подключается при нажатии педали акселератора на 80%. А у нового автомобиля гибридная система работает как суперкара 918 Spyder, где ДВС взаимодействует с дополнительным электроагрегатом с самого момента запуска. Паспортный расход топлива в смешанном режиме по циклу NEDC для подключаемых гибридов у нового Panamera 4 E-Hybrid составляет 2.5 л/100 км. Исключительно на электротяге “Панамера» проезжает до 50 км, однако разгоняется при этом максимум до 140 км/ч. В самом производительном и неэкономичном режиме Sport Plus пятидверный Porsche ускоряется с места до 100 км/ч за 4.6 с, а максималка ограничена на 278 км/ч. Также есть чуть менее резвый режим Sport, оптимальный по соотношению производительность/экономичность Hybrid Auto , режим сохранения энергии в тяговой батарее E-Hold, а также настройка принудительного заряда аккумуляторов от ДВС под названием E-Charge.

Porsche Panamera 4 E-Hybrid

В Германии дилеры Porsche уже принимают заказы на новый Panamera 4 E-Hybrid, хотя к клиентам автомобили попадут только в апреле. Начальная стоимость – 107 553 евро, что почти на 5.5 тысяч евро дешевле базовой Panamera 4S.

(Why?)