Розничный акциз на нефтепродукты отменят

Государственная фискальная служба (ГФС) опубликовала законопроект об отмене акциза с розничной реализации бензинов, дизельного топлива и сжиженного газа. Вместе с ликвидацией розничного акциза предложено эквивалентно повысить ставки основного акциза на нефтепродукты.

Акциз в размере 5% от суммы реализации с розничной продажи предусмотрен законом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины от 28 декабря 2014 года как дополнительный источник наполнения местных бюджетов. В 2015 году ставку для топлива изменили на 0.042 евро за каждый литр реализованного товара (пересматривается ежеквартально с учётом курса евро).

Как отмечено в пояснительной записке к новому законопроекту, в связи со спецификой топливного рынка, разнообразием договорных взаимоотношений (топливо на АЗС не только продают, но и отпускают по талонам, смарт-картам и так далее) и неоднозначным трактованием норм налогового законодательства, отдельные плательщики налогов такой акциз не платят. В проекте закона предложено отменить акцизный налог с розничной продажи топлива и соответствующим образом – на 42 евро за 1000 литров, повысить ставки основного акциза на нефтепродукты.

По информации ресурса OilNews на сегодня администрирование розничного акциза, поступающего в местные бюджеты, остается неэффективным. Отдельные операторы нередко уходят от его уплаты различными способами, в результате чего на розничном рынке нефтепродуктов искажается конкуренция. Особенный “перекос» отмечается на рынке сжиженного газа, где по оценке “Консалтинговой группы “А-95», налогом не облагается до 40% всех розничных продаж.

(Why?)