Жителя Нежина признали самым пожилым водителем в Украине

Национальный реестр рекордов Украины официально признал Анатолия Грищинского из Нежина самым пожилым водителем Украины. Ему 96 лет, а за рулём он уже 77 лет.

Автомобилями Анатолий Грищинский управляет с 18 лет, и на войне он также был водителем. Ездил на ЗИС-5, а также полученных по ленд-лизу “Студебеккерах», “Доджах» и Chevrolet. Позднее приобрёл в родном Нежине “Запорожец», а недавно получил в подарок от государства ZAZ Sens. На этом автомобиле рекордсмен приехал на церемонию признания рекордсменом. Для подтверждения достижения он проехал круг по стадиону, сообщил ТСН.

Друзья рекордсмена утверждают, что Анатолий Грищинский очень аккуратный и ответственный водитель, он не ездит быстрее 40 км/ч. При этом несмотря на возраст житель Нежина читает газеты и управляет автомобилем без очков. По словам эксперта Национального реестра рекорда Украины Виталия Зорина, Анатолий Грищинский, безусловно, является самым возрастным водителем в стране. В реестр часто обращаются автомобилисты с большим стажем, однако обычно это люди в возрасте около восьмидесяти лет.

Водительское удостоверение обладателя рекорда действительно до 2061 года. Теперь он претендует ещё на один рекорд Украины — за самый большой стаж вождения. Осталось лишь подтвердить это достижение документально. Кадровики Киевского авиазавода уже ищут архивные документы 1938 года, когда Анатолий Грищинский устроился к ним на работу.

(Why?)