Исследование: «Теслы» теряют в цене медленнее «Мерседесов»

Американская фирма Autolist проанализировала тысячи объявлений о продаже подержанных автомобилей премиум-класса за последние четыре года и пришла к выводу, что Mercedes-Benz S-Class, BMW 7-Series, Audi A8 и другие модели с двигателями внутреннего сгорания дешевеют быстрее, чем Tesla Model S. При этом более доступные Nissan Leaf, BMW i3 и Chevrolet Volt оказались не такими выгодными для перепродажи в сравнении с бензиновыми и дизельными конкурентами.

Исходными данными для исследования Autolist послужила собственная база объявлений о продаже подержанных автомобилей в период с 1 января 2012 года по 31 августа 2016 года. Авторы исследования утверждают, что проанализировали свыше 1.6 млн индикаторов и учли фактор различных уровней оснащения сравниваемых машин. В результате выяснилось, что Tesla Model S при пробеге в 50 000 миль (80 467 км) в среднем теряет 28% начальной стоимости, в то время как Mercedes-Benz S-Class дешевеет на 38%, BMW 7-Series – на 40%, а Audi A8 – на 41%.

Даже при пробеге в 100 000 миль (160 934 км) среднестатистическая Tesla Model S теряет 48% начальной стоимости, а флагманские модели немецкой тройки дешевеют более чем на 60%. Немного медленнее, чем S-Class, 7-Series и A8 (но все-равно быстрее, чем “Теслы») в Америке дешевеют Porsche Panamera и Lexus LS 460. Это особенно впечатляющее достижение, если учесть, что в США Tesla Model S уже в момент покупки теряет $7 500 от заявленной стоимости благодаря федеральной налоговой скидке.

Вероятно, именно правительственные льготы для экологически чистых машин сыграли важную роль в скорости падения цены более доступных моделей Nissan Leaf, BMW i3 и Chevrolet Volt, пишет Electrek. Например, Nissan Leaf при пробеге 50 000 миль теряет около 59% от начальной стоимости, а Toyota Corolla – только 20%.

Исследование Autolist

Следует отметить, что исследование американцев не учитывает стоимость содержания автомобилей. А как показало изучение этого вопроса специалистами немецкого автоклуба ADAC, даже несмотря на дешевизну электроэнергии по сравнению с нефтепродуктами, владеть электрокаром не всегда выгоднее, чем машиной с ДВС.

(Why?)