Китайцы создали электрокроссовер c дизайном Lexus NX

Образованная в 2014 году компания Xiaoping Motors представила свой первый автомобиль — предсерийный прототип кроссовера Xpeng Beta с полностью электрической силовой установкой. Разработчики утверждают, что новинка на 90% готова к запуску продаж. Мелкосерийное производство паркетника должно стартовать в конце 2016 – начале 2017 года.

В Xiaoping Motors не скрывают, что прообразом их первой машины послужил Lexus NX. Автомобили роднят пропорции кузова и дизайн интерьера. Кроме того китайцы тестировали силовую установку электромобиля на переоборудованных “Лексусах», хотя конструктивно машины якобы разные. Под полом у Xpeng Beta размещен блок литий-ионных аккумуляторов Samsung SDI. Ёмкость батареи пока не раскрывается, однако известна удельная энергоёмкость — 152 Вт⋅ч/кг, примерно как у аккумуляторов Panasonic на “Теслах» и LG Chem на электрифицированных Chevrolet.

Нынешний прототип имеет запас хода до 300 км. Мощность моторов будет раскрыта позже, а пока известно, что базовые версии будущего кроссовера будут моноприводными и смогут ускоряться с 0 до 100 км/ч за 8.5 секунды, а старшие получат полный привод и разгон до “сотни» за 5.8 секунды. Впрочем, характеристики ещё могут быть скорректированы, поскольку разработка продолжается.

Приборная панель у Xpeng’га полностью цифровая, напоминающая смесь между приборками Tesla и Audi. В центре передней панели установлен 15.6-дюймовый сенсорный дисплей мультимедийного комплекса. Обещана система кругового обзора, голосовое управление, подключение к онлайн-сервисам через мобильные сети и возможность полноценной настройки системы под владельца.

Xpeng Beta

Основатели Xiaoping Motors утверждают, что разработка кроссовера обошлась в 100 миллионов долларов, причем большую часть средств выделили сторонние инвесторы. С начала этого года прототипы Xpeng совокупно проехали 500 тысяч испытательных километров. Окончательный вариант машины должен появиться в конце этого года, а к середине 2017-го будет выпущена пробная партия из 100 экземпляров. К концу 2018 года общий тираж модели должен составить 20 тысяч экземпляров.

Источник: Autohome

(Why?)