СМИ узнали о возможном прекращении поставок автогаза из России

Профильное издание OilNews узнало от российских поставщиков сжиженного углеводородного газа о возможном прекращении экспорта данного вида топлива в Украину. Соответствующее решение готовит Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), которая 9 сентября запретила отгружать дизтопливо.

“Решение аналогичное с рассказал OilNews источник из трейдерских кругов России.

По данным ресурса украинский рынок автогаза на 51% состоит из российского топлива. При этом с июля в Украине наблюдается существенный дефицит СУГ, вызванный перебоями поставок из РФ. На фоне дефицита стоимость оптовых партий сжиженного газа выросла до 21 400 грн/т, хотя ещё в начале июля составляла 12 000 грн/т. По состоянию на 14 сентября в крупных сетях АЗС автогаз подорожал почти до 13 грн/л. Так, по информации “Все АЗС» в Киеве литр сжиженного газа стоит 12.99 грн на заправках ОККО и WOG, 12.98 грн в SOCAR и 12.95 грн в БРСМ-Нафта.

Один из операторов украинского рынка на условиях анонимности сообщил OilNews, что прекращение поставок российского ресурса, вероятно, вызовет дополнительный рост цен на СУГ. При этом ожидается, что вместо поставок из России сжиженный газ начнут активнее импортировать из других стран морским транспортом с перевалкой в Одесской области.

(Why?)