С начала года в Украине выпустили менее трёх тысяч легковых авто

По результатам восьми месяцев 2016 года украинские автосборочные предприятия выпустили на треть меньше легковых автомобилей, чем годом ранее. Машины на данный выпускает только “Еврокар».

Всего с конвейеров сошли 2 212 легковых автомобилей, что на 24% меньше показателя аналогичного периода 2015 года. Хуже всего дела обстоят на Запорожском автосборочном заводе, в статистике которого по данным ассоциации “Укравтопром» указаны всего 4 изготовленных в начале года машины. Остальные 2 208 автомобилей – это Skoda производства “Еврокара». Завод в Соломоново по сравнению с прошлым годом увеличил объем производства на 92%.

Как четвёртая по популярности на украинском первичном рынке, а Skoda Octavia находится на шестом месте по популярности среди моделей. На ЗАЗе комментариев не предоставили.

По словам директора департамента маркетинга и экономического анализа “Укравтопрома» Георгия Овсянникова одной из причин общего спада производства является то, что в прошлом году автопроизводители старались максимально увеличить выпуск автомобилей по экологическому стандарту Евро-4, так как с этого года стандарт повышен до Евро-5. В ассоциации автопроизводстиелей ожидают, что осенью уменьшение складских запасов приведет к определенной активизации работы автопрома. Однако по итогам года отрасль скорее всего продемонстрирует очередной антирекорд: с конвейеров сойдет не более 5 тысяч транспортных средств включая грузовики и автобусы.

(Why?)