«Теслы» без ведома водителей записывают аварии

Владелец Tesla Model S Джейсон Хьюс из Северной Каролины, США, случайно обнаружил, что автомобили американской марки автоматически сохраняют записи о ДТП. Как оказалось, съёмку ведёт камера автопилота в верхней части лобового стекла. Доступ к сохранённой информации закрыт, но для человека, имеющего хакерские навыки, якобы не составит труда её извлечь.

О том, что “Теслы» записывают аварии со своим участием Джейсон Хьюс узнал после того, как сам попал в ДТП. Он решил проверить, не сохранилась ли какая-нибудь информация о происшествии в бортовой системе Model S. Его предположение подтвердилось. Впоследствии Хьюс купил центральный дисплей и блок управления мультимедийкой от разобранного после другой аварии Model S. Выяснилось, что там также сохранилась запись произошедшего.

По мнению хакера запись с камеры сохраняется в случае срабатывания подушек безопасности. Сигнал быстро передаётся по CAN-шине, чтобы информация сохранилась ещё до того как цепь будет повреждена из-за столкновения. Изображение уменьшается и становится менее качественным, однако, как считает Хюьс, этого все равно может быть достаточно в качестве доказательств для полиции и страховых компаний. В запись попадает до 20 секунд перед срабатыванием подушек.

В комментарии для Inverse Джейсон Хьюс правами администратора. Производитель такую самодеятельность, скорее всего, не разрешает. Впрочем, официальной реакции от Tesla Motors пока не поступало.

(Why?)