Появилось приложение для оплаты штрафов за нарушения ПДД

Украинский проект “Штрафы ГАИ» запустил сайт и мобильное приложение по оплате штрафов за нарушения ПДД. Программа для смартфонов вскоре получит дополнительную функцию онлайн проверки наличия штрафов в базе МВД.

В настоящее время приложение “Штрафы ГАИ» доступно только для владельцев смартфонов на базе iOS, загрузить его можно через App Store. До 20 сентября должно появиться аналогичное приложение на Android. Для оплаты штрафа необходимо ввести данные из постановления: серию и номер документа, сумму штрафа, ФИО нарушителя и электронную почту, на которую придёт уведомление о погашении. Платежи осуществляются через систему LiqPay (Приватбанк), сервисный сбор составляет 5%. Данные пользователей обрабатываются согласно закона Украины “О защите персональных данных».

Сервис “Штрафы ГАИ» разрабатывается в рамках программы 1991 Open Data Incubator − инкубатора открытых государственных данных, которые подлежат обнародованию согласно постановления Кабинета министров Украины от 21 октября 2015 №835. Проект также поддерживает МВД и Национальная полиция Украины. На днях 1991 Open Data Incubator получил официальную договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве с МВД, что позволит добавить в приложение функцию проверки наличия штрафов у конкретного водителя по номеру удостоверения.

Штрафы ГАИ

Идея создания сервиса по проверке штрафов и их оплате появилась еще в марте 2015 года. Основатель проекта Денис Дмитров сотрудничал с командой подобного системы за рубежом, и тогда подумал о том, что такой сервис необходим и жителям Украины. Летом этого года заработал сайт проекта, а теперь появилось и первое приложение.

“Я ценю свое время, именно поэтому я всегда пользуюсь теми сервисами, которые максимально эффективно его расходуют и оптимизируют. Что касается оплаты любых государственных платежей, штрафов в том числе − для меня это было всегда головной болью. Да, некоторые государственные (коммунальные) платежи сегодня уже можно совершать онлайн, при этом по-настоящему контролировать информацию о задолженностях достаточно сложно. Пора уходить от советских времен, на дворе XXI век, а человек не может быстро получить информацию о себе же. Мы хотим это изменить. Наш сервис − это один из шагов на пути к переменам, таких необходимых современности», – отметил Денис Дмитров.

Госавтоинспекция присутствует в названии сервиса по причине привычек автомобилистов. “Действительно, ГАИ официально нет, однако проведенный анализ показал, что украинские водители еще не привыкли к изменениям: они все так же вводят в своих запросах “ГАИ». Из названия сервиса сразу понятно о чем он и чем занимается. Мы уверены, что вскоре и в сознании украинских водителей все изменится, просто нужно время на это, а пока нам приходится слушать потребителя», – сообщила Autoua.net руководитель по коммуникациям проекта “Штрафы ГАИ» Дарина Жеребилова.

(Why?)