В Украину начали поставлять автогаз из Египта

Компания “Газтрон-Украина» (входит в ITL Group) начала импортировать сжиженный углеводородный газ египетского производства. Первый LPG танкер доставил в порт Черноморска около 2.5 тысяч тонн топлива.

Производителем сжиженного газа является Egyptian Bharaini Derivatives Company. Согласно паспорту качества продукта, который имеется в распоряжении НефтеРынка, плотность топлива составляет 0.51 кг/м³, массовая доля пропана –94.8%, бутана и изобутана – 4.3%, этана – 0.9%. Как отмечает издание, указанная импортная поставка является уникальной, поскольку ранее украинские морские терминалы, производили перевалку сжиженного газа только на экспорт, преимущественно в Турцию.

Также отмечено, что импорт СУГ морским путём стал возможен из-за ценовой обстановки на рынке. В нынешней ситуации с высокой стоимостью автогаза и нерегулярными оптовыми поставками украинские импортеры начали использовать схемы реверса российского и казахстанского газа из Польши, а также импортировать сжиженный газ из Италии и Латвии. По словам генерального директора “Газтрон-Украина» Владислава Колодяжного египетский газ будет реализован через биржевые торги. В скором времени компания ожидает ещё одну поставку сжиженного газа по морю.

Как отмечает УНИАН, от 80 до 85% сжиженного газа в Украине используется в качестве моторного топлива. Ведущими поставщиками этого товара по итогам первого полугодия 2016 года являются Россия (49.8% в общем балансе рынка) и Беларусь (21.5%), на собственное производство приходится 28.7%. По данным консалтинговой компании UPECO в общем балансе украинского рынка светлых нефтепродуктов доля сжиженного газа составляет около 15.5%.

(Why?)