Электрический кроссовер Faraday Future вывели на дорожные тесты

Американская компания Faraday Future начала испытания нового кроссовера с электрической силовой установкой. Ожидается, что он станет первым серийным автомобилем марки.

Фотошпионы выследили прототип электромобиля Faraday Future (FF) в пустыне Мохаве. Камуфляж не позволяет оценить особенности дизайна автомобиля, однако уже видно, что новинка получит достаточно короткий капот и высоко расположенные фары. Также в верхней части лобового стекла заметны две камеры. Вероятно, они предназначены для системы полуавтономного вождения. Ранее в этом году FF получила разрешение властей Калифорнии на испытание собственной системы автономного вождения на дорогах общего пользования. На данный момент данная технология также тестируется на базе автомобилей Lincoln MKZ.

Серийный электромобиль Faraday Future создается на базе собственной платформы компании, которая называется Variable Platform Architecture. Аккумуляторные батареи устанавливаются в нижней части кузова, что упрощает доступ при сервисном обслуживании, а также обеспечивает низкий центр тяжести. В зависимости от модификации электромобили могут быть моно- или полноприводными, с моторами на одной либо двух осях. Впрочем, характеристики кроссовера, который планируется представить в 2017 году, пока неизвестны. В дальнейшем на этой же платформе будут созданы ещё 6 моделей. Электрокары поступят в свободную продажу, а также будут предоставляться в аренду в рамках каршернинговых программ.

Первый концепт-кар Faraday Future был представлен в январе этого года на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Одноместный спорткар FFZERO1 оснащен силовой установкой с четырьмя двигателями мощностью свыше 1000 л.с. По расчетам инженеров компании с 0 до 96 км/ч прототип разгоняется менее чем за 3 секунды, а максимальная скорость достигает 320 км/ч. Правда, пока только на “бумаге» и в компьютерных симуляциях.

Faraday Future образована в 2015 году в США. Главным инвестором компании является китайский миллиардер Цзя Юэтин, руководит предприятием бывший разработчик шасси электромобилей Tesla Ник Сэмпсон. Компания базируется в калифорнийском городе Гардина, а автомобили планирует выпускать на новом заводе в штате Невада. На данный момент в электромобильном стартапе работает тысяча человек. В основном это специалисты с опытом работы в больших компаниях, например, главный дизайнер по экстерьерам Джин Вон Ким до прихода в FF проработал 15 лет в Toyota. При этом шеф-дизайнер Ричард Ким ранее работал в BMW над внешностью спортгибрида i8 и электромобиля i3.

Источник: Motor1

(Why?)