МВД дали «зелёный свет» на приобретение гибридов Mitsubishi

Минприроды успешно завершило переговоры с японскими компаниями о продлении договоров купли-продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, срок действия которых истек в феврале 2016 года. Как и планировалось, 956 млн гривен будут использованы для обновления автопарка Национальной полиции.

“Минприроды по поручению Кабмина успешно провело переговоры с японскими компаниями о возможности направления 956 млн гривен на приобретение автомобилей с гибридной силовой установкой в ​​размере 100% от всего остатка средств. Это деньги, которые поступили от японских частных компаний по договорам в рамках Киотского протокола», – сообщил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. Он также отметил, что переговоры с японскими частными компаниями были непростыми, однако не уточнил почему.

Кабмин поручил Минприроды провести переговоры с японскими частными компаниями о возможности использования “Киотских средств» для покупки гибридных автомобилей в мае 2016 года. Как позднее рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков, МВД планирует приобрести 651 кроссовер Mitsubishi Оutlander PHEV с гибридной силовой установкой. Машины поступят в распоряжение патрульной полиции, групп быстрого реагирования, а также областных и территориальных отделений полиции. Закупка автомобилей осуществляется через систему ProZorro в рамках договора делегирования, заключенного между Минприроды и МВД Украины.

“Наши полицейские получат лучшую комплектацию. Фактически это будет дебют этого автомобиля в Украине. За счет низкого расхода топлива за год можно сэкономить около 330 млн гривен. За эти деньги можно купить еще около 250 таких авто», – заявил Арсен Аваков.

Первый договор о поставке для автопарка МВД Украины 1220 гибридных автомобилей Toyota Prius был заключен Государственным агентством экологических инвестиций с японской компанией “Сумимото Корпорейшн» в 2012 году. Согласно условий договора средства от продажи украинских квот по выбросам парниковых газов Японии могли быть задействованы исключительно под экологический проект. В частности, сокращение выбросов СО2 автотранспортом МВД. Проект был разделен на два этапа – первый оценивался в 372,39 млн грн, а второй в 123,31 млн грн. В июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил о завершении проекта.

Напомним, в сентябре в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о временном освобождении от уплаты таможенных пошлин (20% от стоимости) гибридных автомобилей для Национальной полиции. Утверждение перечней и количества освобожденных от пошлин машин предложено возложить на Кабинет Министров Украины. Как долго будут действовать льготы в законопроекте не уточняется.

(Why?)