Новые водительские удостоверения с микрочипом начнут выдавать в 2017 году

Кабмин планирует с ноября 2017 года ввести в Украине водительские удостоверения нового образца. Внешне они будут мало отличаться от нынешних пластиковых карточек, но при этом получат электронный чип и уточнённую в соответствии с нормами ЕС информацию на обратной стороне.

В электронном чипе будет продублирована информация с лицевой и обратной сторон пластикового документа: ФИО, фотография, дата рождения, подпись, дата выдачи документа и открытые категории на право управления транспортными средствами. Помимо этого перечень всех категорий ТС, который указывается на обратной стороне удостоверения, станет таким же как в Евросоюзе. В частности отдельная категория будет у трёхколесного мототранспорта — для управления трициклами нужно будет сдавать отдельный экзамен. Об этом сообщило издание Сегодня.ua со ссылкой на информацию пресс-службы МВД и руководителя Главного сервисного центра МВД Владислава Криклия.

Вместе с этим планируется ввести срок действия водительских удостоверений для водителей автобусов и большегрузного транспорта. Если сейчас он составляет 30 лет, то после принятия нововведений может составить 10 и 5 лет. “Затем водитель должен пройти медкомиссию, как в ЕС, подтверждающую, что по состоянию здоровья он может управлять таким авто. Будет ли водитель сдавать при этом экзамен по вождению, пока решается», – рассказал Владислав Криклий. Также не исключено введение ограничений на право управления, например, мотоциклом в ЕС можно управлять с 20 лет, а не с 16-ти, грузовиком — с 21 года, а не с 18 лет.

Как пояснил юрист Вадим Володарский, водительские удостоверения нового образца обеспечат водителям свободное перемещение между государствами-членами ЕС. По его словам, сейчас украинские пластиковые права также признают в мире, но по ним не во всех странах предоставляют в аренду автомобиль. Он также сообщил, что вместе с введением новых удостоверений может вернуться обязательное повторное прохождение медкомиссии на пригодность к управлению транспортом для всех водителей, как в ЕС. У нас оно было отменено в 2009 году и осталось лишь для профессиональных водителей (проводится раз в два года).

В МВД уточнили, что старые водительские удостоверения останутся действительными, а новые будут выдаваться тем, кто впервые получает права и желающим заменить документы. Стоимость водительских удостоверений нового образца пока не подсчитана, сейчас пластиковые карточки стоят 201 грн.

Введение водительских удостоверений нового образца предусмотрено планом включения норм Директивы Европейского Союза 2006/126/ЕС о водительских удостоверениях в национальную правовую систему. Кабинет министров Украины одобрил данный план в феврале 2015 года.

(Why?)