В октябре Renault начнёт продавать электромобили в Украине

Компания “Рено Украина» планирует начать официальные продажи электромобилей в октябре этого года. Первым на наш рынок поступит фургон Renault Kangoo Z.E., позднее в дилерских центрах появятся хэтчбек Renault Zoe.

Новые электромобили Renault уже проходят в Украине сертификацию, а в скором времени они будут предоставлены для тест-драйвов всем желающим. Точные цены будут названы в середине октября, тогда же начнутся продажи. Об этом изданию НВ Бизнес рассказала директор по маркетингу компании “Рено Украина» Оксана Борейко, отметив, что покупкой этих машин сейчас интересуются в первую очередь оптовые клиенты, для которых важно обслуживание у официальных дилеров.

Ожидается, что грузовой Renault Kangoo Z.E. будет стоить от 28 тысяч евро, а пассажирский – от 29.5 тысяч евро. Данная модель оснащается мотором мощностью 44 кВт (60 л.с.) и крутящим моментом 226 Нм. Батарея – литий-ионная, ёмкостью 22 кВт⋅ч. Аккумуляторы заряжаются от обычной розетки от 10 до 12 часов, а от источника мощностью 3 кВт — от 6 до 9 часов. Фургон разгоняется с 0 до 50 км/ч за 5.1 секунды, пассажирская версия — за 5.5 секунды. Максимальная скорость ограничена на 130 км/ч. Запас хода по европейскому циклу NEDC составляет 170 км, в реальных условиях – от 80 до 120 км.

Хэтчбек Renault Zoe появится в июне 2017 года со стартовой ценой 30 тысяч евро. Пятидверка оснащается мотором мощностью 88 л.с. и крутящим моментом 220 Нм, а также встроенной зарядной системой с возможностью подключения к трехфазному источнику питания мощностью до 22 кВт. С 0 до 100 км/ч Zoe разгоняется за 13.5 секунды. Ёмкость литий-ионной батареи – 22 кВт·ч или 23.3 кВт·ч в зависимости от конфигурации, запас хода по европейскому испытательному циклу NEDC составляет 240 км, а в реальных условиях – около 160 км.

Как уточнила Оксана Борейко, компания Renault прежде законопроект о включении затрат на приобретение таких машин в сумму налоговой скидки (ещё не прошел первое чтение).

Помимо этого НВ Бизнес узнал, что самый популярный электромобиль в Украине — Nissan Leaf, в ближайшее время официально продаваться в нашей стране не будет. По словам PR-менеджера Ниссан Мотор Украина Владимира Иванова, решение об импорте электрокара компания сможет принять только после окончания текущего финансового года, который закончится 31 марта 2017 года. Однако положительное решение будет принято при благоприятных условиях налогообложения. “Цена нового электромобиля на уровне 30 тыс. евро слишком высока для наших клиентов», – отметил Иванов.

Следует уточнить, что сейчас наибольшей популярностью в Украине пользуются подержанные Nissan Leaf из США. Благодаря тому, что в Америке государство частично компенсирует затраты на приобретение электромобилей “Лифы» достаточно быстро теряют в цене на вторичном рынке и даже после растаможки в Украине их можно купить дешевле 20 тысяч долларов.

(Why?)