Автобусы Volvo больше не будут незаметно подкрадываться к пешеходам

Компания Volvo Buses представила уникальную для отрасли автобусостроения систему обеспечения безопасности пешеходов и велосипедистов. Она распознает при помощи камеры людей на дороге и автоматически сигнализирует им и водителям об опасности.

Система обнаружения пешеходов и велосипедистов непрерывно следит за ситуацией на дороге перед автобусом. Когда электроника обнаруживает незащищенного участника дорожного движения, она подает звуковой сигнал в диапазоне частот, который отчетливо воспринимается не как шум. В частности, этот звук не проникает через окна с тройным остеклением, в отличие от низкочастотного шума, производимого дизельного двигателями.

Если пешеход или велосипедист никак не отреагирует на первый сигнал, автобус задействует обычный гудок. Дополнительно в водительской кабине включится звуковая сигнализация, а на экране перед водителем появится предупреждение об опасности наезда. Полевые испытания системы начнутся до конца осени на маршруте 55 в шведском Гётеборге. Серийные машины могут получить технологию в 2017 году. Она предназначена, прежде всего, для автобусов с электротягой, которые практически не шумят на скоростях ниже 50 км/ч.

[embedded content]

“ДТП с участием автобусов и незащищенных участников дорожного движения случаются достаточно редко, однако их последствия могут быть очень серьезными. Для минимизации рисков важно, чтобы водители и те, кто передвигается рядом с автобусами – например, на автобусных остановках и пешеходных переходах – внимательно следили за обстановкой вокруг. В этом контексте система обнаружения предлагает хорошую поддержку», – рассказал директор по безопасности транспортных средств Volvo Buses Питер Даниэльссон.

(Why?)