Британцы обвинили большие автомобили в росте аварийности на парковках

Семейные автомобили стали слишком большими для парковок, что привело к 35-процентному увеличению числа мелких ДТП за последние два года. Такой вывод сделали по результатам исследования статистики аварий на дорогах Великобритании специалисты компании Accident Exchange.

В отчете Accident Exchange, на который ссылается издание The Telegraph, указано, что за последние 15 лет габаритные размеры популярных моделей хэтчбеков выросли в среднем на 15%. Помимо этого стали более популярными крупные внедорожники, такие как Range Rover и Audi Q7. Однако на размерах парковочных мест такая тенденция никак не отразилась – в настоящее время их длина составляет 4.8 м, а ширина – 2.4 м.

По данным компании, специализацией которой является выдача подменных автомобилей участникам незначительных аварий, ежегодно на британских парковках происходит свыше 675 тысяч мелких ДТП. Совокупный ущерб от различных столкновений и нанесения царапин составляет около 1.4 млрд фунтов стерлингов в год (около 1.64 млрд евро). При этом почти 30% из таких аварий случается во время маневрирования, а средний счет за ремонт в таких случаях достигает 2050 фунтов стерлингов (2.4 тыс. евро).

“Такие стандарты не соответствуют потребностям нынешних, выросших в размерах, автомобилей. Водители вынуждены вжиматься на все более и более крупных автомобилях в парковочные пространства, размеры которых не пересматривались уже очень давно», – констатировали исследователи.

(Why?)