Стадион Amsterdam Arena оснастят аккумуляторными батареями от Nissan Leaf

Nissan в сотрудничестве с компаниями Eaton и The Mobility House подписал десятилетнее соглашение со стадионом Amsterdam Arenа, являющегося домашней ареной футбольного клуба “Аякс». В рамках договора стадион получит резервное питание от отслуживших свой срок аккумуляторных батарей электрокара Nissan Leaf.

Система резервного энергоснабжения xStorage Building использует 280 аккумуляторных батарей от Nissan Leaf и двунаправленные инверторы компании Eaton. Она будет работать в качестве резервного источника питания во время проведения соревнований и концертов замещая дизельные генераторы, а также повышая стабильность сети на местном энергетическом рынке. По словам разработчиков комплекса, он станет крупнейшим накопителем энергии, используемым коммерческими бизнесом в Европе, и будет генерировать 4 МВт энергии.

Помимо обеспечения резервного питания домашнего стадиона “Аякса», xStorage Building при необходимости сможет питать соседние здания и предохранять городскую электросеть от перегрузок. Оперировать резервной энергосистемой на “Амстердам Арене» будет технологическая компания The Mobility House. “С нашей технологией мы монетизируем использование аккумуляторных батарей и делаем способ использования энергии на стадионе Amsterdam Arena наиболее эффективным и надежным», – заявил Томас Раффейнер, генеральный директор компании The Mobility House.

Кроме системы xStorage Building компании Nissan и Eaton разработали систему xStorage Home для домохозяйств. Она позволяет накапливать энергию от солнечных батарей и других возобновляемых источников, городской электросети или от электромобилей Nissan Leaf. Накопленную энергию можно расходовать в часы высоких тарифов. Также вскоре можно будет продавать электроэнергию обратно в сеть. Энергокомпании уже разрабатывают соответсвующие программы для потребителей.

В Германии, Норвегии и Великобритании цены на “домашние» системы накопления энергии начинаются с 3500 евро (без НДС и стоимости установки оборудования). За эти деньги можно приобрести установку мощностью 3,5 кВт. Установка мощностью 6 кВт обойдется в 3900 евро. Установки, собранные из новых аккумуляторных батарей, будут стоить 5000 и 5571 евро соответственно, но при этом они будут иметь большую емкость и расширенную до 10 лет гарантию производителя.

(Why?)