Компания Nicola Motor представила 1000-сильный тягач на водороде

Американский стартап Nikola Motor Company представил в Солт-Лейк-Сити тягач One с 1000-сильной силовой установкой на электрической тяге. Она будет получать энергию от системы водородных топливных ячеек на борту и сможет проезжать от одной заправки таким топливом около 2000 километров.

Первый прототип автомобиля Nikola One получил силовую установку на водородных топливных ячейках. Как и в других машинах с энергосистемами такого типа, электричество вырабатывается в результате химической реакции между водородом и кислородом, накапливается в аккумуляторных батареях, а затем питает двигатели. Запас хода тягача будет зависеть от выбранной конфигурации и ёмкости тяговых батарей. Автомобиль в “минимальной» версии сможет проезжать 1287 км, а в “старшей» – до 1931 км.

Совокупная мощность электродвигателей топовой модификации Nicola One – 1000 л.с. (крутящий момент 2711 Нм), при этом его масса составляет от 8.2 до 9.5 тонны, а разгон с 0 до 96 км/ч с загруженным прицепом занимает 30 секунд. Батареи интегрированы в раму позади передней оси, их ёмкость может достигать значения в 320 кВт⋅ч. По словам разработчиков, Nikola One примерно в два-три раза экономичнее сопоставимой дизельной машины и при этом является экологически чистым транспортным средством.

Nicola One

В США Nikola One будут предлагать взять в лизинг сроком до 72 месяцев с ежемесячными платежами от 5000 до 7000 долларов. Серийные машины должны появиться только в 2020 году, однако уже сейчас компания получила предварительных заказов на автомобили совокупной стоимостью 4 миллиарда долларов. Для заправки тягачей Nicola One в США и Канаде планируется развернуть сеть водородных заправочных станций.

Формирование сети начнется в 2018 году, в конечном счете она будет состоять из 364 заправочных комплексов. Топливо будет вырабатываться при помощи электролиза с использованием энергии от 100-мегаваттных солнечных электростанций. Первые заказчики получат в качестве бонуса право на бесплатную заправку водородом до завершения всех выплат за машину.

Производство тягачей Nikola One и Nikola Two планируется наладить на новом заводе стоимостью один миллиард долларов. При надлежащем финансировании проекта, строительство этого предприятия начнется ближе к 2018 году.

[embedded content]

Источники: Nikola Motor

(Why?)