Столицы четырех стран запретят дизели к 2025 году

Мэры Парижа, Мадрида, Афин и Мехико объявили о решении запретить к 2025 году эксплуатацию дизельных автомобилей в своих городах. Соответствющая договоренность была достигнута в ходе саммита C40 Mayors Summit, посвященного проблемам экологии. Он прошел в Мехико и собрал руководителей городов 86 стран мира.

По словам председателя саммита в этом году – мэра Парижа Анн Идальго – участники переговоров сошлись во мнении, что климатические изменения входят в число важнейших вызовов современности. При этом одной из основных причин ухудшения экологии в мегаполисах названы транспортные средства с дизельными силовыми агрегатами. Так, по данным исследования Всемирной организации здравоохранения, загрязнения атмосферы могут провоцировать до трех миллионов человеческих смертей в год. Таким образом, полный запрет дизелей может стать неотвратимой мерой. Впрочем, помимо ограничительных мер градоначальники пообещали внедрять преференции машинам с “нулевыми выбросами», развивать общественный транспорт и стимулировать развитие велосипедной инфраструктуры.

Заявление последовало всего через два месяца после того как все шестнадцать земель Германии поддержали обращение к правительству о необходимости запрета транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. А в июле этого года британский Институт исследований общественной политики (IPPR) призвал мэра Лондона Садика Хана запретить дизельные авто в столице Великобритании, чтобы сделать выполнимым его обещание сократить выбросы в городе на 60% к 2025 году. На столь жесткие меры градоначальник не согласился, однако анонсировал новые тарифы для въезда в городскую черту на транспортных средствах с двигателями Евро-4 и более низкого экологического класса.

Источник: Autocar

(Why?)