Mercedes-Benz создал мегапиксельные фары-проекторы (видео)

Компания Mercedes-Benz анонсировала технологическую революцию в создании головной оптики автомобилей. Немцы разработали новые светодиодные фары с технологией Digital Light, которая позволяет превращать эти устройства в проекторы.

Каждая из двух светодиодных фар Digital Light содержит миллион индивидуально управляемых микрозеркал, которые формируют собственные световые пучки – пиксели. Работой фар управляет отдельный электронный блок по разработанному собственными силами Mercedes-Benz алгоритму. Точный контроль каждого пикселя позволяет фарам работать в режиме проектора. Например, можно запрограммировать электронику проецировать на асфальт “зебру» пешеходного перехода, указатели поворотов, траекторию движения, дорожные указатели, смайлики и так далее. Как это выглядит в реальной жизни, показано в видеоролике.

[embedded content]

Руководитель отдела разработки экстерьеров Mercedes-Benz Гюнтер Фишер пояснил, что технология Digital Light позволяет фарам адаптироваться под любые дорожные условия и не раздражать водителей попутного, а также встречного транспорта. Предполагается, что подобные фары в скором будущем получат автомобили с автопилотом, которые по умолчанию оснащаются дальномерами, сканерами и другими датчиками для ориентирования на дороге. Информация от таких датчиков делает работу светотехники ещё более точной.

Прототип Mercedes-Benz с фарами Digital Light уже был продемонстрирован публике в рамках специальных презентаций. Однако сроки появления таких систем в серийных автомобилях пока не называются.

(Why?)