Как выбрать зимние шины: рекомендации Александра Педана

С наступлением холодов автомобилист задается вопросами — когда следует “переобуваться», какой тип и марку шин выбрать, где их покупать, а где в холодную пору хранить летние. Своим опытом по этим вопросам делится Александр Педан.

Александр Педан. Шоумен, ведущий телеканала “Новый Канал”. Водительский стаж – 11 лет. Ездит на BMW Х1.

По каким критериям Вы подбираете зимние шины?

Я не считаю себя большим экспертом, поэтому переобуваюсь “по совету своих друзей”. Но не доверяю дешёвому ценовому сегменту, ибо понимаю насколько зимняя покрышка сложный и высокотехнологичный продукт. А значит здесь особо не сэкономишь – разве что за счёт качества.

Используете ли резину с шипами?

Нет, ибо когда еду – слово каблуками цокаю (смеётся). А если серьезно не использую потому что для меня поведение такой резины на голом асфальте и особенно на брусчатке – terra inkognita. В последнее время тотальные обледенения в Киеве редки – ездить большей частью приходится по асфальту и грязи. Считаю что хорошая, качественная зимняя резина на таких покрытиях отработает лучше чем шипованная. Другое дело – если вы живёте за городом.

Когда нужно переобуваться “в зимнее” и наоборот?

Когда температура стабильно ниже 7-9 градусов тепла. Каюсь, раньше из-за загруженности на работе и очередей переобувался с опозданием. И ощущал себя эдаким деструктивным элементом на дороге. Ну не люблю я очереди – все узнают, тыкают пальцами и получается что приезжаю на одно длинное интервью. Благо теперь и у нас появилась услуга мобильного шиномонтажа, исключительно благодаря которой в этом году я успел переобуться до первого снегопада. Отличный сервис, который теперь советую всем свои друзьям: приезжают мастера своего дела прямо под офис, управляются за 40 минут, всё чисто-аккуратно-качественно.

Как часто покупаете новые зимние покрышки?

Раз в три-четыре года, не чаще. Если это, конечно, не run-flat-покрышки. Касательно смены колёс советуюсь со знакомыми вулканизаторами. Проводим совместный “брейнсторм” с замерами и определяем когда пора покупать новый комплект.

Где и как храните зимние покрышки?

У меня только планируется собственное парко-место с возможностью хранения резины, поэтому пока всё лежит в гараже у соседа. Но я не один такой – все друзья хранят свои покрышки именно у него. Конечно, есть некоторые сложности: что бы поменять резину мне сначала нужно вызвонить соседа, приехать вмести с ним в его гараж, забрать свой комплект, отвести на шиномонтаж, поменять. И после повторить всю процедуру снова. Так что раньше с переобуванием была совсем беда.

Где покупаете (магазины/рынок/интернет) зимнюю резину?

В специализированном магазине сети Vianor. Не понимаю как это – покупать резину “с рук”. А вдруг она какая-нибудь китайско-поддельная? Мы же не покупаем “с рук” презервативы… Тем более что сеть даёт гарантию на проданные шины. По себе знаю – действует. Несколько лет назад под Вышгородом влетел в яму и буквально разрезал два колеса – заменили по гарантии. Учитывая наши дороги ты не знаешь в какую яму попадёшь завтра и поэтому история с гарантией для меня просто идеальна.

Изучаете ли тесты покрышек в СМИ и рекомендации производителей?

Если эти тесты проводят авторитетные люди (Мочанов, гонщики) и компании, занимающиеся резиной всерьёз и понимающие степень своей ответственности – то да, изучаю. В отличие от обычных людей они куда чаще сталкиваются с этим вопросом, имеют возможность сравнивать разные модели и типы шин в различных условиях и на разных покрытиях. Да, я тоже работаю на ТВ и даю интервью. Но вот экспертную оценку могу давать исключительно касательно моей профессии.

Есть ли какие-то курьёзные случаи, связанные с зимней ездой?

Есть, ведь моей предыдущей машиной был BMW 118i – заднеприводный хетчбек с очень лёгкой кормой и таким клиренсом, что застрять можно было на любой кочке. И когда наступала зима, по ул. Елены Телиги поднимались мы исключительно боком. Газ в пол, выворачиваешь руль в сторону заноса и двигаешься вверх галсами. Но выезжали, хоть и выглядело это для окружающих устрашающе. Или вот ещё. Помните три года назад в марте выпал снегопад? Весь город встал, а мне очень нужно было ехать на съёмки программы, в которой мы как раз давали сюжет о том как “МЧС спешит на помощь”. Так вот, улицу Тургеневскую замело так что люди просто бросили свои машины внизу и пошли домой. Туда не мог добраться даже спецтранспорт. А я поехал. Плыл как на лодке по пояс в снегу по встречной полосе – благо ни одного следа не было. Правда, никто так и не оценил тот мой подвиг…

(Why?)