Apple подтвердила интерес к системам беспилотного вождения

Компания Apple уведомила Национальную администрацию безопасности дорожного движения США (NHTSA) о заинтересованности и вовлечении в разработку систем автоматизации на транспорте. Это первое официальное подтверждение разработки корпорацией если не автомобиля, то собственного автопилота для транспортных средств.

В уведомлении от лица директора Apple по интеграции продуктов Стива Кеннера отмечено, что “компания инвестирует в исследование машинного обучения и автоматизации, а также она взволнована потенциалом автоматизированных систем, в том числе на транспорте». Помимо этого в письме говорится, что под руководством NHTSA автономные автомобили имеют потенциал к предотвращению миллионов аварий, спасению тысяч человеческих жизней каждый год и обеспечением мобильностью лиц с ограниченными возможностями.

Производитель компьютерной и носимой техники, а также программного обеспечения призвал регулятора объединить усилия разрозненных разработчиков систем автономного вождения, а также обязать делиться полученными данными об аварийности и опасных инцидентах для ускоренной наработки мер по предотвращению таких случаев в будущем. Впрочем, никакой конкретики о собственных проектах по беспилотным системам в письме Apple не содержится.

В середине октября Bloomberg сообщил, что Apple уволила около тысячи человек, занятых в проекте собственного автомобиля компании. По данным источников издания, это означало о приостановке проекта с целью пересмотра его концепции, а также свидетельствовало о возможном отказе от такой идеи.

О проекте создания беспилотного автомобиля Apple стало известно в феврале 2015 года, когда компания начала набирать технических специалистов и опытных менеджеров из автомобильной и около автомобильной промышленности. По неофициальной информации проект получил название Titan. Предполагается, что серийный автомобиль получит электрическую силовую установку и поступит в продажу к 2021 году. По другой версии – Apple не планирует создать собственную модель автомобиля, но планирует выпустить систему беспилотного вождения по аналогии с разработкой Google.

Источник: The Wall Street Journal

(Why?)