Автомобили Ford помогут водителям попасть в «зелёную волну»

Компания Ford испытывает в Великобритании перспективную технологию, которая позволит свести к минимуму количество остановок на участках дорог со светофорами. Система выбора оптимальной скорости получает информацию о циклограммах светофоров от специальных придорожных устройств и рассчитывает оптимальную скорость для того, чтобы попасть и продолжить движение в “зелёной волне».

По данным недавнего исследования Confused.com, в одной лишь Великобритании водители, которые пользуются автомобилями ежедневно, проводят два дня в год, в ожидании зелёного сигнала светофора на перекрестках. Исправить такую ситуацию может новая система выбора оптимальной скорости, которую компания Ford испытывает в рамках проекта UK Autodrive – крупнейшего в Великобритании национального испытания автомобилей с автономным управлением и сетевым подключением.

Кристиан Ресс, руководитель организации исследований и перспективного проектирования компании Ford по разработке технологий для помощи водителям пояснил: “Нет ничего хуже, чем останавливаться на каждом светофоре на пути домой после долгого рабочего дня, а также останавливать и снова трогаться с места на каждом перекрестке». Разрешить водителям ехать в “зеленой волне» также означает плавное, непрерывное путешествие, которое помогает оптимизировать транспортный поток, сократить выбросы диоксида углерода и снизить расход топлива».

Испытания системы проводятся на автомобилях Ford Mondeo Hybrid. Помимо этого на этих машинах испытываются аварийные электронные стоп-сигналы, которые предупреждают о неожиданной остановке автомобиля впереди на расстоянии до 500 метров. А уже в следующем году начнутся испытания технологий, которые предупреждают водителей о том, что другое транспортное средство по маршруту движения заблокировал перекресток, о приближении спецтранспорта с включенными проблесковыми маячками, а также о приближении к нерегулируемым перекресткам. Тесты будут проводиться на дорогах общего пользования и закрытых маршрутах в городах Мильтон Кейнс и Ковентри.

Напомним, ранее компания Audi представила систему, которая выводит на приборную панель и проекционный дисплей автомобиля время, оставшееся до смены сигнала следующего светофора по пути движения. Технология получила название Traffic light information system. Она появилась на серийных автомобилях немецкой марки 2017 модельного года, но на первых порах будет работать лишь в нескольких городах США.

(Why?)