На украинско-белорусской границе проведут эксперимент по ускорению контрольных процедур

Государственная фискальная служба анонсировала эксперимент на одном из пунктов пропуска на границе с Беларусью. С украинской стороны путешественников на автомобилях будут останавливать только один раз, при этом время проведения контрольных процедур должно сократиться благодаря упрощению обмена данными между таможенниками и сотрудниками Госпогранслужбы.

В рамках эксперимента на пункте пропуска “Новые Ярыловичи – Новая Гута» планируется объединить зоны пограничного и таможенного контроля. Автомобили обещают останавливать только один раз, а путешественников будут проверять без выхода из транспортных средств. В ГФС пояснили, что это стало возможным благодаря предоставлению взаимного доступа к базам данных таможни и ГПСУ.

“Мы планируем, что результатом проведения эксперимента станет сокращение времени прохождения контрольных процедур, устранение дублирования информации в базах ГФС и ГПСУ, уменьшение фактора человеческого воздействия при проведении контрольных процедур, что в свою очередь предполагает минимизацию коррупционных рисков», – заявил и.о. замглавы ГФС Мирослав Продан в ходе пресс-конференции.

Помимо этого представитель ГФС отметил, что упрощению таможенных формальностей способствует в том числе и внедрение совместного таможенного контроля в пунктах пропуска с другими странами. В настоящее время упрощенный режим контроля перемещения лиц, товаров и транспортных средств осуществляется в 8 пунктах пропуска на украинско-польском и украинско-молдавском участках государственной границы. “Процедура осуществления совместного контроля по своей сути дает преимущества для прозрачного сотрудничества украинских таможенников и наших коллег со смежной стороны», ­- добавил Продан.

(Why?)