Электромобилям подготовили нулевую стоимость растаможки

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект об освобождении от большинства налогов операций по ввозу электромобилей. Дополнительной особенностью инициативы стал пункт о предоставлении льгот для электромобилей-такси и аренде электрокаров.

Законопроект зарегистрирован в системе документооборота Верховной Рады 6 декабря 2016 года под №5494. Временно изменить условия растаможки и их условия работы в качестве автомобилей такси предлагается исключительно для транспортных средств с электрическими силовыми установками (для гибридов все ставки налогов сохранятся). В частности, законопроектом предусмотрено:

  • до 2021 года освободить от уплаты НДС (20%) операций по ввозу на таможенную территорию электромобилей, а также комплектующих к таким ТС;
  • освободить электромобили и комплектующие к ним от налогообложения акцизным налогом (109,129 евро за 1 ТС);
  • до 2021 года отменить НДС для услуг по перевозке пассажиров на такси, оснащенных электрическими силовыми установками, а также предоставление таких пассажирских транспортных средств в аренду (лизинг, прокат, перевозку по заказу).

Таким образом, в случае принятия законопроекта в нынешнем виде (с учетом уже действующего закона об сертификата соответствия.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы (11 народных депутатов) приводят результаты расчетов затрат на электромобили по сравнению с автомобилями с ДВС, Так, при среднестатистическом пробеге 30 тыс. км в год, среднем расходе бензина 10 л/100 км и его стоимости 23 грн/л, владелец бензинового автомобиля потратит только на топливо 60-70 тыс. грн в год. “Это те средства, которые, преимущественно, будут выведены из экономики Украины», – отмечено в документе. В то же время стоимость “заправок» электрокаров (при условии среднего потребления 10 кВт∙ч на 100 км пробега и стоимости 1 кВт∙ч – 1.29 грн) составит 3 – 4 тыс. грн.

“Принятие данного законопроекта будет способствовать снижению энергетической зависимости от иностранных государств, снижению уровня экологического загрязнения воздуха, внедрению современных безопасных и эффективных технологий в системе автомобильного транспорта. Кроме того, создав новый рынок, государство даст возможность развиваться службам такси, курьерским службам, службам доставки еды, сервисным центрам и так далее. Это приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней», – констатировали разработчики законопроекта.

(Why?)